На ялтинской улице Павленко есть симпатичный особняк конца 19 века:
Это бывшая дача врача Павла Петровича Розанова (1857-1910), которую из-за мемориальной доски на фасаде сейчас чаще называют домом Леси Украинки. Но обо всём поподробнее:
Дом Леси Украинки?
В период когда Крым находился в составе Украины, по не требующим объяснения причинам, несколько ялтинских особняков, хоть сколько-нибудь связанных с Лесей Украинкой, получили на фасад мемориальные таблички.
Мы знаем как минимум три дома, названиям которых в быту постепенно прикрепилась фраза «дом Леси Украинки». Это, помимо особняка Жомини на Екатерининской, и дача Хорошавиных на Ломоносова, и дом неподалёку от особняка Елпатьевского...
Всё бы ничего, но за именем поэтессы уходят в тень истории не менее важных личностей ялтинцев. И, так сказать, восстанавливая культурный баланс и историческую справедливость, об одном из таких людей мы сейчас расскажем. А вы уж решите сами, дом Украинки или дом Розанова. Итак,
Дача Розанова
Павел Розанов родился в семье священника во Владимире. Однако, ещё в юности, вопреки воле родителей, он выбирает для себя другой путь: сбегает из духовной семинарии в Москву, чтобы как и его двоюродный брат Сергей Елпатьевский, поступить на медицинский факультет Московского университета.
В дали от отчего дома братьев сблизила не только учёба — они оба были увлечены романтичными идеями народничества и протосоциализма.
В пользу этого факта можно упомянуть любопытную историю из студенческой жизни братьев. В конце 19 века в кружках русской прогрессивной молодёжи набирала обороты практика фиктивных браков, после которых девушки получали право учиться, работать и принимать участие в общественной жизни. Так вот, Елпатьевский и Розанов одновременно обвенчались с такими вот пылкими активистками, сёстрами Людмилой и Ларисой (соответственно) Сокологорскими, также сбежавшими в Москву ради великих идей.
Увлечение «политически неблагонадёжными» идеями, так или иначе, братья пронесут через всю свою жизнь. А вот их браки оказались не такими уж и фиктивными:)
В 1885 году у Павла и Ларисы Розановых в Бутырской тюрьме (куда их посадили за участие в радикальном движении «Народная воля») родилась первая дочь. Вскоре у Павла Петровича открылась тяжёлая форма туберкулёза и супругам позволили отбывать дальнейшее наказание на поселении во Владимире.
Через два года Розановы получили возможность вернуться в Москву, где молодой врач защитил учёную степень доктора медицины, и после этого отправился в Нижний Новгород работать санитарным врачом. В Нижнем он быстро влился в общественную жизнь города и завёл знакомства с Горьким, Короленко и другими местными активистами.
Однако, из-за прогрессирующей болезни уже в 1890 году он был вынужден переехать в Ялту. И здесь уже в полной мере Розанов реализовывает не только свои профессиональные, но и организаторские качества.
В Ялте Павел Розанов получает должность городского санитарного врача и включается в решение разного рода проблем зарождающегося курорта. При его непосредственном участии в Ялте появились Благотворительное общество, Общество потребителей, Общество врачей, филиал Крымско-кавказского горного клуба, а также был учреждён Чеховский фонд после смерти писателя. В городе врач заслуженно пользовался авторитетом, несколько раз избирался гласным (депутатом в нынешних реалиях) ялтинской городской думы, что помогало ему максимально эффективно продвигать важные и полезные для людей инициативы.
На ялтинской даче Розанова бывала масса представителей русской интеллигенции той поры: уже упомянутые Горький и Короленко, Бунин, Елпатьевский и Чехов, с которыми Павел Петрович был в дружеских отношениях, и многие другие. В 1905 году Розанов за подозрение в участии в революционной деятельности был выслан из Ялты, последние годы его жизни прошли в Симферополе и сюда он больше не возвращался...
Его дом на улице Павленко (до революции она называлась Горный проспект) был адаптирован под пансион «Денике». К слову, Леся Украинка, с которой мы начали наш рассказ, была здесь уже в бытность действовавшего пансиона в 1907 году.
В начале 1920-х годов здание, как и другие имения Ялты, было национализировано с последующим преобразованием его в коммунальное жильё. Сейчас это по-прежнему многоквартирный дом.
На сервисах твил, суточно и авито периодически появляются объявления о сдаче квартир в этом доме, поэтому при желании в нём можно пожить.
Что есть поблизости:
Дача фон Депп 0.1 км, Сквер на Садовой 0.1 км, Дом Загордана 0.2 км, Детская музыкальная школа имени Спендиарова 0.2 км, Армянская церковь Святой Рипсиме 0.2 км, Дача Комарова 0.2 км, Вилла Татариновой 0.2 км, Дом архитектора Тарасова 0.2 км, Отель «Севастополь» 3* 0.2 км, Кинотеатр «Сатурн IMAX» 0.3 км, Учебно-тренинговый центр «Study Land» 0.3 км, Пиццерия «Oliva Pizza» 0.3 км, Кофейня «Just cafe» в кинотеатре Сатурн IMAX 0.3 км, Мемориальный комплекс «Холм Славы» 0.3 км, Апартаменты «Бригантина» 0.3 км, Игровая комната «Lego Play Room» 0.3 км, Пиццерия «Mamasita» в Доме Торговли 0.3 км, Фитнес-клуб «Masters Gym» 0.3 км, Дом доктора Елпатьевского 0.3 км, Магазин и велопрокат «Велик» 0.3 км