Дом Фролова-Багреева — это двухэтажный особняк 19 века в мавританском стиле на улице Екатерининской в Ялте:

Дача Усатова в Ялте, улица Екатерининская

Называется дом по имени последнего дореволюционного владельца, однако построен был не им. Но обо всём поподробнее...

История дома Фролова-Багреева

Первым владельцем дома на Екатерининской, 5 был известный русский тенор и преподаватель вокала Дмитрий Андреевич Усатов (1847-1913, похоронен на Поликуровском кладбище Ялты). В наше время его имя не известно широкому кругу людей, поэтому для понимания вот несколько фактов о нём:

• родился в семье крепостных крестьян графа Шереметьева и, будучи ещё ребёнком, пел в его хоре;
  • окончил с серебряной медалью Петербургскую консерваторию по классу пения;
  • в 1880-х годах был солистом Большого театра;
  • Пётр Ильич Чайковский посвятил Усатову романс «Смерть» (ор. 57 No 5);
  • одним из первых в России записал свой голос на фонограф;
  • преподавал вокал Фёдору Шаляпину и всячески его, как сейчас говорят, продвигал в тусовке.

На пике карьеры Дмитрий Андреевич заболел туберкулёзом, поэтому был вынужден уехать с семьёй на Кавказ, где взялся за преподавание вокала. Именно здесь он познакомился с Шаляпиным и, высоко оценив его потенциал, совершенно бесплатно стал давать ему свои уроки.

Спустя некоторое время, состояние здоровья Усатова ухудшилось, и его лечащий врач настоял на переезде певца в Ялту.

В 1884 году он покупает у генерал-майора И. М. Лисанецкого участок в 300 кв. саженей (это примерно 1350 кв. м.) в Новой Ялте, как тогда назывался этот район, и заказывает проект своего будущего дома архитектору Платону Теребеневу, который на тот момент был главным архитектором Ялты и уже построил массу великолепных особняков.

Проект был одобрен и утверждён городской Думой, поэтому в течение года на участке был построен этот самый двухэтажный особняк из местного камня с открытыми резными верандами:

Дом Фролова-Багреева на улице Екатерининская, 5 в Ялте

Оба его этажа занимала семья Дмитрия Андреевича, а в цоколе размещалась кухня и жила прислуга.

В здании 2 входа: с юго-востока и юго-западной стороны. В достаточно простом каменном строении легко считывается почерк Теребенева: на главном фасаде на уровне второго этажа расположен великолепный резной деревянный карниз, а также ажурные резные балконы на кронштейнах.

В Ялте материальное положение Усатовых окрепло. Спустя пару лет, Дмитрий Андреевич не только продолжил преподавание, но и был избран депутатом городской Думы, а его супруга стала распорядителем ялтинского Общества любителей драматических искусств. Они покупают себе новый дом на пересечении улицы Партизанской и Партизанского переулка (до революции улица Лютеранская и Глухой переулок, соответственно) и переезжают в него, а дом продают новому владельцу — присяжному поверенному Фролову-Багрееву.

Уроженец Санкт-Петербурга Алексей Федорович Фролов-Багреев (1856-1920) был представителем древнего дворянского рода, который берёт своё начало от татарского хана Багрима, который женился на боярыне Фроловой, происходившей из Рюриковичей, поэтому вместе с дворянским титулом их потомкам досталась и двойная фамилия.

Алексей Фёдорович в Ялте имел безупречную репутацию и вёл самые престижные юридические дела по всему Южному берегу Крыма, что позволило ему заработать внушительный капитал.

Помимо дома на Екатерининской, он также владел домом №2 на улице Милютинской (ныне Тольятти), домом №5 на улице Симферопольской (ныне Свердлова), усадьбой в Гурзуфе, садом в поселке Ай-Василь (сейчас Васильевка), а также усадьбой «Ашик-Чам» в урочище «Караголь», печально известную как «Багреевка».

В 1920 году, после эвакуации армии Врангеля из Крыма, Фролов-Багреев в числе других ялтинцев был расстрелян в той самой Багреевке, а его дом на Екатерининской национализирован и передан в ведение ялтинского ГорКомХоза. С тех пор это «обычный» многоквартирный дом. Внутри проводилась перепланировка, сейчас в нём пять отдельных квартир — три на первом этаже и две на втором.

На сервисах твил, суточно и авито периодически появляются объявления о сдаче квартир в этом доме, поэтому можно пожить в нём при желании. Расположение очень удобное.

Дом Фролова-Багреева упоминается в журнале: «Архитектура Платона Теребенёва в Ялте»

Что есть поблизости:

Доходный дом Али Мурзы Булгакова 0 км, Дом композитора Спендиарова 0 км, Музей Леси Украинки 0 км, Дом доктора Бородулина 0.1 км, Апартаменты «Дом композитора» 0.1 км, Доходный дом Орлова 0.1 км, Театр имени Чехова 0.1 км, Дом Авенариуса 0.1 км, Кафе «Городской садъ» 0.1 км, BnB Boys Bar 0.1 км, Кондитерская «Бутик эклеров» на Екатерининской 0.1 км, Кофейня «Just cafe» на набережной 0.1 км, Шаурма «Rich» 0.1 км, Первая публичная библиотека 0.1 км, Тату-студия «Арт-Ёж и Компания» 0.1 км, Дом Шмаковой 0.1 км, Ресторан «Roppongi» на набережной 0.1 км, Клуб-кафе «Geneva» 0.1 км, Бутик-отель «Пряности и страсти» 4* 0.1 км, Аллея звёзд на набережной 0.1 км

Достопримечательности

Опубликовал vmaysov в подборки архитектура, старинные особняки, объекты культурного наследия

Наш канал Спасибо!

Это интересно «Самые атмосферные улицы Ялты», «Ялтинские дома с историей, в которых можно пожить»

Дом Фролова-Багреева на фото:

Дом Фролова-Багреева в Крыму Дом Фролова-Багреева в Крыму Дом Фролова-Багреева в Крыму