Дача Виталия Константиновича Цыбульского — это небольшой двухэтажный особняк 19 века на улице Бассейной в Ялте, наиболее известный как дом, в котором «жил, страдал и умер поэт Семён Надсон»:
Подавляющему большинству наших современников это имя ни о чём не говорит, хотя в конце 19 века это был достаточно известный поэт.
Петербуржец Семён Яковлевич Надсон (1862-1887) за свои 24 года повидал не так много радостных моментов, что напрямую нашло отражение в его упаднической поэзии. Если вкратце, «широким мазком»:
Когда мальчику было ещё 2 года, умирает его отец. Мать происходила из дворянского рода, оставшись без средств, устраивается на работу и второй раз выходит замуж. Мужчина оказывается неуравновешенным и, в конце-концов, кончает жизнь самоубийством. А спустя немного времени умирает и мать, оставив 11-летнего Семёна и его родную сестру сиротами. Детей принимают под опеку родственники, но в разные семьи, по сути разлучив их.
Уже в гимназии проявляются способности Надсона к творчеству: он неплохо играет на скрипке и фортепиано, пробует себя в поэзии. Причём, уже некоторое из того, что он отправляет редакторам литературных журналов, начинает публиковаться...
Эта светлая полоса в жизни юноши длилась недолго. В считанные месяцы буквально «сгорает» от чахотки его первая пылкая любовь, а самого мальчика вместо консерватории отдают в военное училище, где он сильно подрывает здоровье. В этот период начинающий поэт особенно много пишет.
Выпустившись из училища в чине подпоручика, Надсон практически сразу уходит в отставку — у него диагностируют прогрессирующий туберкулёз. Друзья по творческому кружку помогают собрать средства на лечение за границей и через Литературный фонд организовывают ему поездку в Европу. В Петербурге же в это время выходит его первая книга стихов.
По возвращении в Петербург, лечащий врач отмечает ухудшение положения поэта и настаивает на том, чтобы Семён срочно отправлялся в Ялту, где на тот момент уже сформировалось сообщество авторитетных специалистов по борьбе с туберкулёзом. По пути Надсон проводит несколько успешных творческих вечеров, которые помогли ему рассчитаться с долгами.
В Ялту молодой поэт приезжает в сентябре 1886 года. Здесь он начинает курс лечения у Фёдора Штангеева (имя которого носит одна из горных троп здоровья) и первое время живёт в гостиницах. Однако, уже через пару месяцев из-за тяжёлого финансового положения вынужден снять квартиру в этой самой даче Цыбульского на Поликуровском холме.
В начале зимы до него доходят известия о том, что после присуждения Пушкинской премии за сборник «Стихотворения», в петербуржском «Новом времени» были опубликованы колкие фельетоны в адрес Надсона, что окончательно подорвало здоровье поэта. В январе 1887 года он скончался.
Интересно, что практически сразу после смерти поэта, дачу Цыбульского неформально стали называть домиком Надсона
На стене дома, в котором умер поэт, можно заметить две памятные плиты. Одна из них была установлена решением Ялтинской городской думы ещё 15 сентября 1913 года, к 25-летию смерти:
В это время дом уже принадлежал некой Ольге Филёвой, которая, в свою очередь, перед революцией продала его человеку по фамилии Шорохов.
В 1920 году этот дом был национализирован и передан в ведение ялтинского ГорКомХоза. С тех пор это «обычный» многоквартирный дом, внутри неоднократно проводилась перепланировка. На сервисах твил, суточно и авито периодически появляются объявления о сдаче квартир в этом доме, поэтому можно пожить в нём при желании.
Что есть поблизости:
Отель «Крымский» 0.1 км, Дом Овчинникова 0.1 км, Багетная мастерская «Гала-арт» 0.1 км, Дача Полянцева 0.1 км, Гостевой дом «Mister Tooker» 0.2 км, Дом Касабова 0.2 км, Отель «Звёздочка» 0.2 км, Усадьба Мельцера 0.2 км, Гостиница «Адмирал» 3* 0.2 км, Дворец графа Мордвинова 0.2 км, Дача Солоникио 0.3 км, Летняя дача женщин-лётчиц 0.3 км, Дача Лисогор 0.3 км, Хостел «Капуцин» 0.3 км, Дача «Джеваир» 0.3 км, Поликуровский мемориал 0.3 км, Дача князя Ливена 0.3 км, Парк министерства обороны 0.3 км, Дом Гефре 0.4 км, Гостевой дом «Guest ApartHotel» 0.4 км