Дача Виталия Константиновича Цыбульского — это небольшой двухэтажный особняк 19 века на улице Бассейной в Ялте, наиболее известный как дом, в котором «жил, страдал и умер поэт Семён Надсон»:
Подавляющему большинству наших современников это имя ни о чём не говорит, хотя в конце 19 века это был достаточно известный поэт.
Петербуржец Семён Яковлевич Надсон (1862-1887) за свои 24 года повидал не так много радостных моментов, что напрямую нашло отражение в его упаднической поэзии. Если вкратце, «широким мазком»:
Когда мальчику было ещё 2 года, умирает его отец. Мать происходила из дворянского рода, оставшись без средств, устраивается на работу и второй раз выходит замуж. Мужчина оказывается неуравновешенным и, в конце-концов, кончает жизнь самоубийством. А спустя немного времени умирает и мать, оставив 11-летнего Семёна и его родную сестру сиротами. Детей принимают под опеку родственники, но в разные семьи, по сути разлучив их.
Уже в гимназии проявляются способности Надсона к творчеству: он неплохо играет на скрипке и фортепиано, пробует себя в поэзии. Причём, уже некоторое из того, что он отправляет редакторам литературных журналов, начинает публиковаться...
Эта светлая полоса в жизни юноши длилась недолго. В считанные месяцы буквально «сгорает» от чахотки его первая пылкая любовь, а самого мальчика вместо консерватории отдают в военное училище, где он сильно подрывает здоровье. В этот период начинающий поэт особенно много пишет.
Выпустившись из училища в чине подпоручика, Надсон практически сразу уходит в отставку — у него диагностируют прогрессирующий туберкулёз. Друзья по творческому кружку помогают собрать средства на лечение за границей и через Литературный фонд организовывают ему поездку в Европу. В Петербурге же в это время выходит его первая книга стихов.
По возвращении в Петербург, лечащий врач отмечает ухудшение положения поэта и настаивает на том, чтобы Семён срочно отправлялся в Ялту, где на тот момент уже сформировалось сообщество авторитетных специалистов по борьбе с туберкулёзом. По пути Надсон проводит несколько успешных творческих вечеров, которые помогли ему рассчитаться с долгами.
В Ялту молодой поэт приезжает в сентябре 1886 года. Здесь он начинает курс лечения у Фёдора Штангеева (имя которого носит одна из горных троп здоровья) и первое время живёт в гостиницах. Однако, уже через пару месяцев из-за тяжёлого финансового положения вынужден снять квартиру в этой самой даче Цыбульского на Поликуровском холме.
В начале зимы до него доходят известия о том, что после присуждения Пушкинской премии за сборник «Стихотворения», в петербуржском «Новом времени» были опубликованы колкие фельетоны в адрес Надсона, что окончательно подорвало здоровье поэта. В январе 1887 года он скончался.
Интересно, что практически сразу после смерти поэта, дачу Цыбульского неформально стали называть домиком Надсона
На стене дома, в котором умер поэт, можно заметить две памятные плиты. Одна из них была установлена решением Ялтинской городской думы ещё 15 сентября 1913 года, к 25-летию смерти:
В это время дом уже принадлежал некой Ольге Филёвой, которая, в свою очередь, перед революцией продала его человеку по фамилии Шорохов.
В 1920 году этот дом был национализирован и передан в ведение ялтинского ГорКомХоза. С тех пор это «обычный» многоквартирный дом, внутри неоднократно проводилась перепланировка. На сервисах твил, суточно и авито периодически появляются объявления о сдаче квартир в этом доме, поэтому можно пожить в нём при желании.
поблизости:
Отель «Крымский» 101 м, Дом Овчинникова 107 м, Багетная мастерская «Гала-арт» 128 м, Дача Полянцева 140 м, Санатория для офицеров и классных чинов военного ведомства 154 м, Гостевой дом Mister Tooker 162 м, Дом Касабова 178 м, Отель «Звёздочка» 195 м, Усадьба Мельцера 201 м, Гостиница «Адмирал» 3* 231 м, Дворец графа Мордвинова 236 м, Дача Солоникио 258 м, Летняя дача женщин-лётчиц 273 м, Дача Лисогор 296 м, Хостел «Капуцин» 301 м, Дача «Джеваир» 302 м, Поликуровский мемориал 311 м, Дача князя Ливена 331 м