Боткинская пешеходная тропа (или тропа здоровья), вопреки распространённым заблуждениям, не имеет прямого отношения к выдающемуся врачу, а лишь названа в его честь так как относится к разряду лечебных. На самом же деле, она была проложена в 1902 году не Боткиным, а членами Крымско-Кавказского горного клуба.
Маршрут боткинской тропы удачен во всех отношениях. Во-первых, он не имеет особых требований к физической форме, поэтому доступен для людей любого возраста и подготовки. Во-вторых, маршрут приносит не только пользу для здоровья, но и оставляет сильные впечатления туристам — восхитительные панорамные виды Ялты и сильное чувство единения с природой запомнятся надолго. И, в-третих, путь по боткинской тропе не настолько долгий, чтобы ему нужно было посвятить целый день. Наоборот, скорее всего вы захотите сразу пройти и штангеевскую тропу, которая примыкает к боткинской тропе в её конечной точке — у скалы Ставри-Кая.
Описание маршрута
Протяжённость боткинской тропы — около 4,6 км, бо́льшая часть из которых проходит с набором высоты. Есть несколько мест, где можно немного свернуть с маршрута чтобы отдохнуть, полюбоваться отличными видами, перекусить и сделать несколько фотографий.
Боткинская тропа начинается от автомобильной стоянки около «Поляны сказок» и зоопарка, поэтому вам понадобится сначала доехать или дойти туда.
Общественным транспортом к «Поляне сказок» можно доехать маршруткой №24 от кинотеатра «Спартак». Также можно доехать автобусами №102, 107, 115, 128, 142, которые идут от автовокзала, но они останавливаются на Южнобережном шоссе, поэтому придётся дополнительно пройти пешком около 600 метров вверх по улице Кирова. На автомобиле вам нужно выехать на Южнобережное шоссе и свернуть с него по указателям к «Поляне сказок» над Ялтой
Начало тропы сложно не заметить — справа у дороги расположен достаточно яркий стенд со всей необходимой информацией о маршруте:
Первые метров 400 могут немного смутить: путь пролегает через неудобные ступеньки, под сетью труб, вдоль забора зоопарка и зелёной стены, а также сопровождается совсем не теми запахами, на которые вы рассчитывали. Но уже после того, как вы пересечёте русло ручья Ай-Димитрий (там будет металлический мостик с перилами), ситуация начинает меняться.
Шум от города и шоссе пропадает, всюду начинают сновать юркие ящерицы, а тропу окружают седые крымские сосны, осыпающие тропу крупными шишками:
Теперь нам предстоит двигаться с небольшим набором высоты вдоль шумящей в глубоком овраге реки Яузлар по левой стороне. Изредка сквозь ветви проглядывает величественная ялтинская яйла:
Через 20-30 минут подъёма перед нами во всей своей красе предстанет деревянный мост через реку и водопады Нижний и Верхний Яузлар, наиболее зрелищные в периоды ливней и таяния снега в горах. Рядом с мостом есть крытая беседка, где можно сделать небольшой привал. Когда мы проходили эту часть тропы, здесь что-то праздновали:
Конечно, водопад на Яузларе не такой эффектный как водопад Учан-Су, но зато очень ко времени на тропе — здесь можно немного освежиться прохладной водой. А поднявшись метров на 30 вдоль правого берега реки, можно даже полностью окунуться в «ванне молодости».
Когда немного передохнёте и отправитесь дальше по тропе, поглядывайте налево — через несколько десятков метров будет тропка к очень зрелищной «смотровой площадке», которую многие туристы не замечают и проходят мимо. А зря! С неё открываются отличные виды на Ялту и конечную точку боткинской тропы — парящую в небе скалу Ставри-Кая.
Не спешите покидать смотровую площадку, отдохните, впереди нас ждёт самый сложный участок маршрута: восхождение к скале Ставри-Кая. Не пугайтесь, тропа петляет таким образом, чтобы было подниматься без сильных нагрузок, но всё равно — набор высоты требует сил.
Нас ждёт петляющая по тенистому горному склону тропинка, на которой практически нет нормальных мест для отдыха. Только камни, поваленные деревья и редкие ручейки. Только через минут 20 подъёма вы увидите скалу Куш-Кая, на которой можно перевести дух, посмотреть на Ялту с высоты птичьего полёта и сделать пару фотографий на память:
Отдохнув на скале, двинемся дальше. На этом отрезке боткинской тропы путниками сделано много «срезок», укорачивающих маршрут, но я рекомендую идти по дорожке. Так вы сэкономите силы, ведь нам ещё нужно будет вернуться обратно.
Внезапно серпантин заканчивается, и перед нами во всей своей красе предстаёт конечная цель боткинской тропы — скала Ставри-Кая!
Здесь вы заметите что тропа начинает виться, сверху справа от вас ходят люди... Не обращайте внимание и двигайтесь по своей тропе, сейчас наша цель — попасть на скалу.
Имейте ввиду: на скале не оборудованы смотровые площадки, поэтому передвигайтесь по ней предельно осторожно!
Оказавшись на 700-метровой скале и оглядевшись по сторонам, начинаешь понимать что до этого дня ты знал лишь одну, малую сторону Ялты. И испытываешь настоящее, непередаваемое чувство восхищения от происходящего. Не спешите покидать Ставри-Каю — по признанию многих путешественников, именно в такие моменты понимаешь что живёшь.
Обратный путь
Вдоволь нагулявшись у скалы и перекусив, можно отправляться назад в Ялту. Для этого есть несколько вариантов:
- Вернуться назад по боткинской тропе к началу маршрута — «Поляне сказок»;
- Если остались силы, пройти другим пешеходным маршрутом — штангеевской тропой;
- Подняться на плато Ай-Петри по ставрикайской тропе.
Я рекомендую второй вариант, так как штангеевская тропа не уступает по красочности боткинской. Вдобавок к этому, вы сможете увидеть водопад Учан-Су сверху.
Что взять с собой на боткинскую тропу
- Воду или чай в расчёте 1-1,5 литра на человека;
- Бутерброды или шоколадные батончики типа сникерса для перекусов;
- Удобную обувь;
- Хороший фотоаппарат или видеокамеру (по желанию);
- Трекинговые палки для удобства (по желанию).
Боткинская тропа — gps-трек маршрута на карте:
Где удобнее поселиться
Начало боткинской тропы находится в районе музея «Поляна сказок», поэтому удобнее всего для прохождения этого маршрута поселиться в эко-отеле «Поляна сказок», Мотеле №5, хостеле «Гнёздышко» или хостеле «Борода»
Посмотрите как можно добраться до Ялты после запуска железнодорожной ветки Крымского моста
Опубликовано • поблагодарить • Сообщить о неточности или дополнить