Как вы могли заметить, каждый наш маршрут снабжён не только подробным текстовым описанием, фотографиями и видео, но ещё и «ниткой» маршрута на карте с возможностью скачать GPS-трек.
В этом материале мы обстоятельно (но без лишних технических деталей) расскажем как пользоваться треками и какие это даёт преимущества при планировании прогулок на природе и обзоре достопримечательностей.
Что такое GPS-трек
GPS-трек — это текстовый файл, содержащий последовательность географических координат, записанных через равные промежутки времени с помощью специального устройства или приложения в вашем телефоне, которые называют навигатором или трекером.
Файлы треков обычно имеют расширение .gpx или .kml и практически не занимают места в памяти, поэтому ими удобно делиться и хранить на компьютере, смартфоне или в облачном хранилище
Большинство навигаторов умеют не только записывать, но и читать сохраняемые вами треки, предоставляя множество полезной информации о маршруте.
Какие возможности даёт использование треков
Если у вас есть готовый GPS-трек предстоящей прогулки, то:
- вы можете визуализировать её на карте (это та самая нитка маршрута, которую вы видите под текстовыми описаниями на нашем сайте),
- вы не пропустите важные точки маршрута, которые отметил автор трека (это могут быть достопримечательности, подсказки на развилках),
- вам доступна исчерпывающая статистика по маршруту (время в движении, расстояние, средняя скорость, график высот и т. п.),
- у вас есть детали о каждой точке трека (расстояние и время от начала, высота над уровнем моря и т. д.).
Но и это ещё не всё!
Основной потенциал GPS-треков раскрывается именно в реальном времени когда путешественник оказывается в новом для себя месте (что особенно актуально для паутины южнобережных улочек и в горной местности). На карте навигатора ваше фактическое местоположение всегда будет отображаться курсором с направлением в пространстве, поэтому вы точно не собьётесь с пути.
Причём для этого даже не нужен мобильный интернет, что особенно важно если вы находитесь в роуминге с дорогим мобильным интернетом или в месте со слабым уровнем и даже полным отсутствием мобильной связи.
Теперь, когда мы разобрались с преимуществами использования треков в путешествиях, поговорим о том, что использовать для навигации.
Какой GPS-навигатор использовать в путешествиях
Существует множество специализированных навигаторов (например, навигаторы, которыми пользуются таксисты или дальнобойщики), но мы сосредоточимся на решениях для обзора достопримечательностей и походов в горы.
В зависимости от ваших целей, варианты могут быть такими:
- Воспользоваться картой интересующего маршрута прямо на «Ялте на ладони»,
- Установить специальное приложение для навигации,
- Приобрести качественный туристический навигатор.
Рассмотрим каждое из этих решений детально.
1. Карты «Ялта на ладони»
Под каждым описанием публикуемых нами маршрутов есть интерактивная карта с уже нанесённой на неё ниткой GPS-трека и отмеченными ключевыми точками:
Этого решения может быть вполне достаточно, особенно если вы планируете ходить только маршруты по достопримечательностям и у вас будет мобильный интернет.
Чтобы включить отслеживание вашего текущего местоположения, в начале маршрута активируйте на своём смартфоне функцию геолокации (в настройках телефона за неё обычно отвечает пункт «Местоположение» или «Службы геолокации») и нажмите на значок маркера в правом верхнем углу карты.
Кстати, это работает не только в маршрутах. Нажатие на такой маркер на карте конкретной локации поможет быстрее и проще выйти к ней, а на картах тематических подборок или категорий мест — увидеть ближайшие к вам
Очевидное преимущество использования наших карт заключается в том, что этот способ максимально прост и не требует никаких дополнительных действий.
Ну а если вы хотите большего контроля и готовы повозиться с настройками навигатора, тогда скачивайте трек интересующего маршрута (под картой в описании любого маршрута есть кнопка «Скачать трек маршрута») и устанавливайте отдельное приложение-навигатор.
2. Использование приложений
Любой современный смартфон или планшет на платформе Android или iOS можно использовать в качестве GPS-навигатора, установив на него специальное приложение.
Таких приложений существует огромное множество, как платных, так и бесплатных. Из тех, которые мы можем порекомендовать на основе личного опыта, выделим три:
- Геотрекер (Google Play, App Store),
- OsmAnd (Google Play, App Store),
- Organic Maps (Google Play, App Store).
На наш взгляд, в них есть всё необходимое для отображения и записи треков, поэтому мы используем их в бесплатных версиях. Но если вы спустя какое-то время поймёте, что вам всё таки чего-то не хватает — разработчики предлагают разного рода улучшения своих приложений за дополнительную плату.
Настроек, как таковых, не потребуется, просто протестируйте установленное приложение заранее, до выхода на маршрут и предварительно загрузите карты Крыма. Добавим лишь, что скачанные треки в приложение добавляются через меню «Импорт GPS-треков».
Из недостатков использования смартфона в качестве навигатора отметим такие моменты:
- приложение и его данные занимают место в памяти телефона (около 100Mb само приложение и около 200Mb), просто имейте ввиду если для вас это критично,
- использование приложений для навигации заметно увеличивает расход батареи телефона (при этом вы скорее всего ещё будете снимать много фото или видео), поэтому хороший powerbank будет точно не лишним.
И, наконец, поговорим о навигации без использования смартфона.
3. Туристические навигаторы
Туристический навигатор — идеальная альтернатива первым двум вариантам. Это небольшое отдельное (и весьма дорогое, но на этом недостатки туристических навигаторов заканчиваются) устройство с высоким качеством связи, максимальной автономностью и возможностью работы в экстремальных условиях (например, во время дождя или в 50-градусную жару). Именно такими устройствами пользуются опытные путешественники и любители трекинга:
Моделей современных туристических навигаторов существует огромное количество, мы ограничим этот список по ключевым характеристикам: наличие качественного (и желательно сенсорного) экрана, возможность загрузки собственных карт и хорошая чувствительность в условиях складок местности, что весьма характерно для гористого Южного берега Крыма.
Бессменным лидером среди производителей качественных GPS-навигаторов является фирма Garmin. Вот несколько моделей, из которых смело можно сделать выбор: eTrex 22x, Gpsmap 67, Montana 700.
Преимущества и недостатки данного решения мы уже описали выше, поэтому теперь подведём итоги.
Итоги и выводы
GPS-треки здорово облегчают жизнь путешественникам. Их использование не требует каких-то особых навыков, но при этом кратно упрощает планирование прогулок и реальное следование по маршруту в условиях незнакомой местности.
Для прогулок по достопримечательностям в городской среде и на популярных тропах (где часто можно встретить других туристов) вполне можно обойтись движением по треку, который мы наносим прямо на карты в публикуемых нами маршрутах, а если хочется записывать треки самостоятельно и нужен более полный контроль над процессом — скачиваем треки нужных маршрутов и импортируем их в приложение на телефоне или отдельный навигатор.
На этом всё. Желаем хорошей погоды и счастливого пути!