Ялта — это не только пляжи, горы и дворцы! При желании, здесь можно найти чем себя порадовать в плане гастрономических удовольствий.
Мы уже рассказывали о том, что и где попробовать из даров Чёрного моря, однако субтропический климат Южного берега Крыма позволяет выращивать и совершенно диковинные для нашей страны фрукты.
Не виноградом единым
Думаете, мы собираемся рассказывать про персики и виноград? Э, неееет!:)
Где найти и сколько стоит: вы вряд ли встретите момордику на рынках и в магазинах, но можно поспрашивать о неё у местных. Обычно за один плод торговцы просят 100-150 ₽. Сезон созревания: июль-сентябрь.
Где найти и сколько стоит: как и в случае с момордикой, спрашивать о кивано нужно у местных. Обычно за один плод торговцы просят 100-150 ₽. Сезон созревания: июль-сентябрь.
Где найти и сколько стоит: деревья мушмулы можно встретить в частном секторе по всей Большой Ялте. Плоды мушмулы долго не хранятся, поэтому их обычно едят сразу (сочная мякоть очень полезна, а по вкусу напоминает одновременно и айву, и персик, и грушу) или используют для приготовления варенья или джема. Сезон созревания: май-июнь.
Где найти и сколько стоит: вот с пассифлорой дела обстоят значительно проще: вы наверняка уже не раз видели эту лиану с жёлтыми плодами. Снимаете кожуру — а под ней компактно уложены съедобные ягоды. Сезон созревания: июнь-сентябрь.
Разумеется, в Ялте можно встретить массу других достойных внимания фруктов и ягод (например, инжир, гранат, зизифус), но мы хотели поделиться именно такими, которых не встретишь на полках магазинов.
Покупайте билеты и бронируйте жильё, чтобы попробовать эти необычные плоды и пополнить свою вкусовую палитру!