Напротив улицы Тольятти в глубине улицы Боткинская есть симпатичный модернистский особняк 19 века:

Это бывший дом Сергея Сергеевича Кострицкого, зубного врача семьи императора Николая Второго.

История ялтинского дома Кострицкого

Сергей Сергеевич Кострицкий (1875-1944) родился в Киеве, окончил университет Святого Владимира, получил диплом хирурга-одонтолога. В начале ХХ века поселился в Ялте, где занимался частной практикой.

В 1914 году ему было пожаловано звание зубного врача Их Императорских Величеств. В октябре 1917 года по просьбе бывшего императора Николая II был командирован Временным
правительством в город Тобольск, где под арестом находилась семья Романовых. В декабре 1917 г. вернулся в Ялту.

В 1919 году С. С. Кострицкий служил в штабе командующего войсками Новороссийской области. В начале 1920 года командирован в Константинополь для лечения эвакуированных чинов Русской армии и русских граждан в больнице Святого Николая.

С 1923 года с семьей жил в Париже. В 1937 году С. С. Кострицкий избран пожизненным членом Союза ревнителей памяти Императора Николая II. Умер С. С. Кострицкий в 1944 году, похоронен на кладбище в г. Бурдо.

Подробнее о личности Кострицкого можно узнать в книге «Претерпевшие до конца. Судьбы царских слуг, оставшихся верными долгу и присяге»

Что есть поблизости:

Кофейня «Инжир» 0 км, Виски-отель «Пушкинский дом» 5* 0 км, Апарт-отель «БоткинЪ» 0.1 км, Боткинская аптека 0.1 км, Ресторан «Doctor Whisky» 0.1 км, Столовая «Ялтинская» 0.1 км, Ресторан «Старик Хинкалыч» на Боткинской 0.1 км, Караоке-бар «Космос» 0.1 км, Дом князя Ахмет-Гирея 0.1 км, Пиццерия «Pesto» 0.1 км, Ялтинский историко-литературный музей 0.1 км, Дом Авенариуса 0.1 км, Усадьба Меллер-Закомельских 0.1 км, Пушкинская беседка 0.1 км, Барбершоп «Солёная борода» 0.1 км, Бювет с минеральной водой на Чехова 0.1 км, Гостиница «Метрополь» 0.1 км, Памятник Пушкину 0.2 км, Столовая «Смак» 0.2 км, Дом князя Чегодаева 0.2 км