Ялтинский дом выдающегося дирижёра и композитора Александра Афанасьевича Спендиарова (или, как его называют ялтинцы, «дом с кариатидами») — это особняк, в котором он жил с семьёй с 1901 по 1916 годы. Является памятником культуры и истории, в 1971 году к столетию со дня рождения композитора на фасаде установлена мемориальная табличка на русском и армянском языках (по аналогии с маринистом Айвазовским, у Спендиарова армянское происхождение и фамилия образована от Спендиарян).
При желании с творчеством и жизненным путём Александра Афанасьевича можно ближе ознакомиться в отделе «Культура Ялты XIX — начала ХХ века» Ялтинского историко-литературного музея, расположенного буквально в нескольких метрах
Представляет собой одноэтажное в южной и двухэтажное в северной части прямоугольное здание из серого камня, венчаемое лоджией с кариатидами на манер портика храма Эрехтейон афинского Акрополя:
При жизни Спендиарова этот дом был своего рода культурным центром Ялты. В гостях композитора бывали такие видные деятели эпохи как писатели Чехов, Горький, Цатурян, драматург Сергей Найдёнов, композиторы Глазунов, Рахманинов, Аренский, Амани, Блуменфельд, Ребиков, Черепнин, Гречанинов, Кюи, артисты Шаляпин, Збруева, Мравина, художники Мясоедов, Меркулов, Суреньянц и множество других.
История дома с кариатидами
Первым владельцем участка был зажиточный помещик из Пензы Платон Пукалов. Для него по проекту архитектора Густава Шрайбера в 1881 году был построен дом, который впоследствии перешёл по наследству его сыну, флотскому офицеру Валериану.
Спустя несколько лет, в мае 1899 года Валериан Платонович за 57000 рублей продаёт дом землевладельцу и лесопромышленнику Афанасию Авксентьевичу Спендиарову. Новый владелец приобретал имение с целью сделать хороший свадебный подарок сыну, поэтому обращается к уже признанному на тот момент ялтинскому архитектору Николаю Петровичу Краснову за проектом обновления дома.
Именно после реставрации Красновым в 1901 году дом принял очертания, которые мы можем видеть сейчас. Пристройка двухэтажной части с портиком и кариатидами, бюсты на парапете и грифоны появились по его проекту.
Накануне революции, прожив в этом доме 15 лет, Александр Афанасьевич в 1916 году продаёт всё имение некоему Л. С. Борю и уезжает в Судак, откуда в 1924 году по приглашению правительства Армении отбывает в Ереван, где 7 мая 1928 года скончался.
В дальнейшем у дома настали непростые времена.
С приходом советской власти он был национализирован, в начале 20-х годов был передан под клуб имени 1 Мая и во время крупного землетрясения 1927 года получил первые значительные разрушения: в нескольких местах лопнули стены и были разбиты почти все скульптуры кариатид и грифонов.
В период Великой Отечественной войны дом снова пострадал, а в 1971 году в нём случился пожар, в ходе которого пострадала часть внутренних помещений и флигель.
В настоящее время особняк практически полностью восстановлен.
Что есть поблизости:
Апартаменты «Дом композитора» 0 км, Дом Фролова-Багреева 0 км, BnB Boys Bar 0 км, Гостиница «Приморье» 0 км, Шаурма «Rich» 0 км, Кондитерская «Бутик эклеров» на Екатерининской 0.1 км, Доходный дом Орлова 0.1 км, Тату-студия «Арт-Ёж и Компания» 0.1 км, Кофейня «Just cafe» на набережной 0.1 км, Ресторан «Roppongi» на набережной 0.1 км, Клуб-кафе «Geneva» 0.1 км, Доходный дом Али Мурзы Булгакова 0.1 км, Музей Леси Украинки 0.1 км, Дом доктора Бородулина 0.1 км, Памятник архитектору Краснову 0.1 км, Аллея звёзд на набережной 0.1 км, Дом Авенариуса 0.1 км, Бутик-отель «Пряности и страсти» 4* 0.1 км, Театр имени Чехова 0.1 км, Ресторан «Пряности & Страсти» 0.1 км