Продолжая серию самостоятельных прогулок по Южному берегу Крыма, сегодня мы проведём вас по улочкам Поликуровского холма — места, вокруг которого почти 200 лет назад и начала разрастаться Ялта.

В этот раз нам предстоит авторская прогулка по непарадному району курорта — местам, большинство которых вы точно не встретите в других крымских путеводителях: от увядающих дворянских особняков до аутентичных ялтинских «курятников», поэтому если вам не интересна подобная эстетика, присмотритесь к другим нашим маршрутам.

Описание маршрута

Название холма — Поликур — до нас дошло из далёких 10-13 веков, когда на этих склонах располагалось небольшое греческое поселение с крепостью. Поликур в переводе с греческого, собственно, и означает что-то вроде «несколько домов», «посёлок» или «слободка».

Вид на ялтинскую бухту с Поликуровского холма в начале 19 века

На момент получения статуса уездного города в 1838 году Ялта по сути и была рыбацкой слободкой на полтора десятка домов, с храмом и кладбищем

К площади с этой гравюры мы выйдём к заключительной части прогулки, а начать предлагаем от остановки «Звёздочка» на углу улиц Свердлова и Бассейной, так будет удобнее.

Сюда можно минут за 7 доехать от Юбилейного сквера на маршрутках №14 и №109 или минут за 12 подняться пешком из центра по улице Свердлова. Машину будет лучше оставить где-нибудь, скажем, у морского вокзала. Внизу как всегда будет подробная интерактивная карта с ключевыми точками.

От редакции: рекомендуем сначала пройти наш маршрут по достопримечательностям парка Мордвинова — у него похожая атмосфера и как раз заканчивается неподалёку

Начало маршрута нас сразу же переносит в средневековье с его рыцарскими замками, защищёнными крепостным рвом:

Замок Мельцера в Ялте, угол улиц Свердлова и Бассейной

Усадьба Мельцера (1901)

Территория, на которой вполне органично сосуществуют особняки нескольких абсолютно разных архитектурных стилей: от готики до ориентализма

К сожалению, попасть в усадьбу сейчас нет возможности, но по ссылке выше можно узнать её запутанную историю и посмотреть фото и видео о том, что она представляет собой изнутри.

От выгоревшей изнутри башни со стрельчатыми окнами на углу двинемся дальше по улице Бассейной. За высокой каменной стеной по левую руку от нас высятся кроны столетних итальянских пиний и дворцы, ожидающие своих новых владельцев...

Когда закончится огороженная часть бывшей усадьбы, слева в каменной стене можно заметить нишу со ступеньками. Эти ступеньки ведут в своего рода «художественный кластер» Ялты:

Особняк Овчинникова на улице Бассейной в Ялте

Дом Овчинникова (1914)

До революции там тоже было дворянское имение, а сейчас во дворике располагаются художественные и багетные мастерские

Ну а мы следуем дальше по улице и, выйдя из-за поворота, напротив современной виллы с горельефом дельфина по правую руку видим дом, в котором «жил, страдал и умер поэт Семён Надсон»:

Дом Надсона в Ялте, улица Бассейная

Дача Цыбульского (1880-е)

Дом с наполовину ушедшим под землю первым этажом, который чаще называют не по фамилии владельца, а по фамилии одного из его постояльцев

Трагичная история поэта Надсона — это очередное напоминание о том, что во второй половине 19 века Южный берег Крыма был не только буржуазным курортом, но и не для всех сбывшейся надеждой на выздоровление...

А тем временем, от «дома Надсона» улица выпрямляется. Проходим мимо арки отеля «Крымский» и по левую руку, над забором замечаем остеклённый фасад, в котором угадывается некогда открытая терраса с колоннами:

Дом Полянцева на улице Бассейной в Ялте

Дача Полянцева (1890-е)

Дом, в котором долгие годы жил и работал известный русский врач и руководитель одного из первых противотуберкулёзных санаториев Ялты Пётр Фёдоров

Рядом с дачей Полянцева находится нетипично просторная (и неосвоенная) для Ялты площадь. В правой её части находится следующий красивый особняк:

Дача Касабова (1902)

Построенный архитектором Красновым в качестве доходного дома для подрядчика армянской церкви особняк, в котором при СССР было женское общежитие педучилища

Кстати, с южной стороны, между дачей Касабова и соседним новоделом, стилизованным под нидерландскую архитектуру, открывается необычный вид на дворец Мордвинова и горный амфитеатр Ялты:

Вид на дворец Мордвинова с Поликуровского холма Ялты

Здесь дорога раздваивается: Бассейная под острым углом уходит влево, а прямо вниз ведёт улица Нагорная. На Нагорной тоже есть что посмотреть, но рассказ о ней у нас ещё впереди, поэтому возвращаемся на Бассейную, огибаем гаражи и буквально метров через 50 входим в ворота во двор слева и поднимаемся по дорожке.

Минута — и мы оказываемся перед одной из самых красивых дач Поликуровского холма 19-20 веков:

Дом Солоникио в Ялте, улица Бассейная

Дача Солоникио (1880-е)

Дача с обилием резных украшений, построенная архитектором Греймом — автором усадьбы Меллер-Закомельских, которую вы уже могли видеть в центре города

Собственники дома зашили «уставший» фасад сайдингом, но радует, что некоторые владельцы квартир хоть как-то пытаются сохранить связь с историей и кое-где видно дерево в отделке балконов.

От дачи Солоникио возвращаемся обратно на улицу Бассейную и продолжаем наш путь в том же направлении.

К слову, улица Бассейная — одна из немногих улиц Ялты, которая не меняла своего названия даже при советской власти

Дальше улица ведёт нас вдоль каменной стены слева и фотогеничных крыш с видами на город справа. Одна из таких крыш, у поворота к до блеска натёртым каменным ступенькам — это крыша очередной дореволюционной дачи Поликура:

Вид на Ялту с Поликуровского холма у дачи Лисогор

Дача Лисогор (конец 19 века)

О ней и её владельцах нам почти ничего не известно (пока), однако, красота дачи и прекрасные виды на ялтинскую бухту прилагаются уже сейчас

Но не будем здесь задерживаться — мы прошли только примерно половину маршрута, и впереди нас ждёт ещё масса интересного!

Через какие-нибудь полтора десятка метров, по окончании высокой каменной стены по левую руку «вырастает» следующий особняк:

Дача Джеваир в Ялте, улица Бассейная

Дача «Джеваир» (конец 19 века)

Высокий строгий дом, в котором до революции жила семья действительного статского советника Телесницкого

А всего через минуту по правую руку показывается наша любимая дача улицы Бассейной:

Дача Ливен в Ялте, улица Бассейная

Дача князя Ливена (1870-е)

Одна из первых дворянских дач Поликуровского холма, долгое время принадлежавшая влиятельной в России семье Ливен

Помимо того, что в этом доме некоторое время жил композитор Рахманинов, бывал писатель Чехов и другие заметные люди своей эпохи, это просто очень красивый и атмосферный дом.

Вообще, в отличие от большинства других красивых улиц Ялты, на Бассейной даже в курортный сезон нет суеты и шума — лишь котики и инжир:)

Ну а нам пора дальше. В десятке метров от дачи Ливена сворачиваем влево на лестницу и поднимаемся по ней на улицу Поликуровскую. Если вы на велике или самокате — можно проехать чуть дальше чтобы объехать это место.

Немного поднимаемся вверх по улице и сворачиваем вправо чтобы через минуту оказаться у следующей интересующей нас сегодня локации:

Поликуровский мемориал Ялты

Поликуровский мемориал

Место, куда с Аутского и Массандровского кладбищ были перезахоронены множество видных деятелей культуры, науки и общественной жизни России

Один из первых архитекторов Южного берега Крыма, пионер русского кинематографа, врачи и учёные, писатели и поэты, композиторы и оперные певицы... Мемориал для Ялты знаковый, поэтому решили включить его в наш сегодняшний маршрут.

Если будет желание, можно пройти мимо входа дальше по улице мимо бюста врача Боткина — там есть парочка мест с видами на улицы Ялты в районе массандровского пляжа, которые называют Массандровской слободкой

Мы же от Поликуровского мемориала тем же путём возвращаемся обратно на Бассейную. В конце улицы (хотя по нумерации домов это, наоборот, её начало) нас ждёт ещё один особняк:

Дом музыканта городского сада на Поликуровском холме Ялты

Дом Гефре (1880-е)

Бывший доходный дом, в начале 20 века выкупленный музыкантом ялтинского городского сада Александром Гефре

Очередной когда-то красивый 150-летний дом Ялты, перестроенный жильцами в угоду курортного дела... В полукруглом фасаде пока ещё можно разглядеть колонны строившихся открытыми террас.

От пока ещё сохранившихся фрагментов входных ворот дома Гефре уходим на ступеньки и спускаемся по ним на улицу Поликуровскую.

Здесь мы проходим мимо нескольких каменных дореволюционных зданий, на стене одного из которых в холодное время года за свернувшимся плющом можно разглядеть табличку «Домъ Бориса Ивановича Чернявскаго»:

Дом Бориса Чернявского на Поликуровской улице Ялты

Дом Чернявского (конец 19 века)

Бывший доходный дом супругов Чернявских, которым принадлежало ещё несколько особняков в Старой Ялте

Тем временем мы вышли к площади, изображённой на гравюре начала 19 века, которую мы показывали перед началом описания маршрута.

Здесь на себя первым делом обращает внимание оригинальное красное здание без одного угла:

Церковно-приходская школа при храме Иоанна Златоуста в Ялте

Воскресная школа (1898)

Воскресная школа имени святой великой княжны Ольги Николаевны Романовой при храме святого Иоанна Златоуста, построенная архитектором Красновым

В советский период на площади некоторое время был рынок, а здание воскресной школы использовалось в различных хозяйственных целях, но в наши дни церковь и школа снова принадлежат прихожанам — в школе проводятся занятия и кипит творческая жизнь.

Пройдя через площадь, мы оказываемся на территории первого православного храма Ялты, купола которого видно практически из любой точки города:

Храм Иоанна Златоуста в Ялте на Поликуровском холме

Церковь Иоанна Златоуста (1837)

Церковь, построенная по проекту архитектора Торичелли перед тем, как император Николай Первый подписал указ о присвоении Ялте статуса уездного города

От храма возвращаемся обратно к воскресной школе и сворачиваем за ней влево на улицу Толстого.

Пара минут — и на углу улиц Толстого и уже знакомой нам Нагорной входим во двор слева:

Дом академика Кондакова в Ялте, улица Толстого

Дом Кондакова (1870-е)

Дом, в котором долгие годы жил известный русский учёный-археолог, академик Никодим Павлович Кондаков

От дома Кондакова улица Толстого возвращает нас на улицу Свердлова, где и заканчивается сегодняшняя прогулка, в ходе которой мы хотели показать вам старую и неизвестную Ялту.

Что дальше? Мы оказались на улице Свердлова неподалёку от сквера «Комсомолец».

Если метров 250 пройти прямо по улице, можно выйти на улицу Дражинского чтобы попасть на массандровский пляж, к отелю «Ялта-Интурист» или в Массандровский парк.

Если перейти дорогу вправо и затем прямо, можно спуститься в центр города в район вещевого рынка «Пассаж», откуда можно выйти на набережную имени Ленина или уехать в любую часть Ялты на общественном транспорте.

Что взять с собой на маршрут

Как видите, маршрут не требователен к специальной обуви или чему-либо ещё. Достаточно будет вооружиться бутылочкой воды или чая и хорошей компанией, а также головным убором если будете гулять здесь в солнечный день — тенистых мест на пути будет не так уж много.

Приятной прогулки!

Усадьбы старого Поликура — gps-трек маршрута на карте:

Жильё поблизости

Удобнее всего к маршруту «Усадьбы старого Поликура» находится Отель «Бристоль» 3* (от 6000), Отель «Коралл» (от 4500), Гостиница «Адмирал» 3* (от 2900), Гостевой дом «Пляжный» (от 2700), Отель «Кайлас» 3* (от 4900), Отель «Новая заря» 2* (от 3500), Бутик-отель «Seven» (от 5400), Апартаменты «На Дражинке» 3* (от 3700), Апарт-отель «Ялта Вояж» (от 4000), Апарт-отель «Rofe» (от 4200), Отель «Крымский» (от 3200), Отель «Звёздочка» (от 2000), Гостевой дом «Guest ApartHotel» (от 1800), Гостевой Дом «Олива Парк» (от 4500), Гостевой дом «Mister Tooker» (от 3200) или подбери подходящий вариант на любимом сервисе:

Яндекс Островок Суточно Путёвка Твил Броневик Алеан Туту Авито
Промокод DI-YALTA12 даст 12% скидки при бронировании через Яндекс

Опубликовал vmaysov 1.4K

Наш канал Поблагодарить

Полезные ссылки:

Транспорт: как доехать в Ялту, прокат автомобилей, таксиЖильё: обзор районов, где бронировать, гостиницы, квартиры, санатории, хостелыПитание: рестораны и кафе, столовые, бары, кофейниЧто посмотреть: готовый маршрут на 3 дня, маршрут по центру, достопримечательности, экскурсии и турыКуда сходить: треккинг, дворцы, парки, пляжи, развлечения, афиша • Вся полезная и актуальная информация о Южном берегу Крыма