Уже не первый раз знакомые угощают «ялтинским» луком, в котором от Ялты — ну разве что регион, где его втридорога купили... А вот вырос он, в лучшем случае, в степном Крыму.
Рассказываем, что нужно знать перед покупкой настоящего ялтинского лука, чтобы вам не пришлось разочароваться в этом вкусном и полезном местном деликатесе.
Если у вас цель привезти лук из Крыма для себя и близких — вам в посёлок Запрудное, который находится неподалёку от медведь-горы Аю-Даг между Ялтой и Алуштой.
Запрудное это «родина» ялтинского лука (в кавычках, потому что в Крым этот лук когда-то был завезён с португальского острова Мадейра), именно здесь сохранились традиции и условия для его выращивания — особая минерализация почвы, обеспечивающая характерный фиолетовый цвет и полезные свойства.
В посёлке есть несколько частных домовладений, где можно купить лук прямо «с грядки» и, сторговаться на хорошую цену. Если имеете такой талант:)
Если просто хочется попробовать и нарезать в вечерний салат или к шашлыку, запоминайте:
- Не весь приплюснутый лук — ялтинский. Отличить настоящий можно только на срезе: у него будет ооочень плотная кожура и всего 5-6 толстых долек (у обычного много тонких и шелушащаяся кожура)
- Перед покупкой лук нужно пробовать. Если вам не дают его попробовать, без лишних разговоров отправляйтесь к другим продавцам
- Ялтинский лук сладкий. Не кислый, не горький, не солёный, а именно сладкий. Если лук сладкий, но при этом горчит — значит, лук уже несвежий
Срез настоящего ялтинского лука выглядит вот так:
Мест, где можно купить хороший лук, в Ялте предостаточно. Каких-либо «своих», проверенных продавцов рекомендовать не станем, но они вам и не понадобятся если будете следовать советам выше.
Добавим лишь, что лучшее время для покупки ялтинского лука — бархатный сезон. И долго хранить его не стоит, максимум месяц-два в прохладе с постоянным доступом к воздуху (не в пакете или в какой-либо герметичной ёмкости).
Приятного аппетита!