Жизнь курортной Ялты условно можно разделить на несколько отрезков: новогодние праздники, несезон, майские праздники, начало сезона, высокий сезон и бархатный сезон. У каждого из них свои интересные особенности, сегодня мы расскажем именно о бархатном сезоне.
Когда в Ялте бархатный сезон и почему он «бархатный»
У бархатного сезона нет чёткого начала и конца, всё зависит от погоды. Но обычно под ним подразумевается период с начала сентября по середину октября. Море в это время остаётся тёплым (20-23°C), но спадает жара, а традиционные осенние шторма с холодными ветрами ещё далеко.
Многие думают, что это время в Крыму называют бархатным из-за мягкой погоды, но это не так.
Кстати, известный русский писатель Куприн в своём рассказе «Винная бочка» (1914 год) уже упоминает бархатный сезон, только почему-то нелогично (ведь после «ситцевого» мая-июня и «шёлкового» июля-августа прямо таки напрашиваются сентябрь-октябрь) связывает это время с последней неделей Великого поста и Пасхой
Как вы знаете, в Крыму (и особенно в Ялте) размещено множество дворцов и имений, принадлежавших Романовым, их многочисленным родственникам и другим высокопоставленным людям того времени. Этому поспособствовала не только живописная природа Южного берега Крыма, но и набирающие популярность во второй половине 19 века климатолечение (лечение и профилактика болезней дыхательных путей и нервов) и энотерапия (лечение вином и виноградным соком).
Наиболее благоприятным временем для этих видов оздоровления считались сентябрь и октябрь, Романовы и их окружение старались бывать в Крыму именно в это время. Ну а одновременно с ними в Ялту съезжались обеспеченные люди (купцы, промышленники), знаковые деятели науки и культуры и прочая «продвинутая» публика.
Именно в начале осени здесь всегда кипела деловая и светская жизнь: завязывались полезные знакомства, заключались важные сделки и начинались романтические отношения. В главных отелях Ялты того времени (гостиницах «Ореанда», «Россия», «Бристоль», «Вилла Елена») не было свободных номеров, а прохладными вечерами дамы надевали дорогие бархатные платья.
Поэтому словосочетание «бархатный сезон» закрепилось в русском языке не из-за мягкой погоды, а в связи с буржуазным прошлым Ялты конца 19 - начала 20 веков.
Бархатный сезон как признак статусности и принадлежности к богеме
С тех пор прошло больше века, но обеспеченные люди, а также научная и творческая интеллигенция стараются приезжать в Крым именно в бархатный сезон. Чем это можно объяснить?
Ну, во-первых, конечно же, прекрасной погодой. В Ялте летом слишком жарко, а зимой — ветренно, сыро и часто дождит. Поэтому максимально комфортно и красиво здесь на майские праздники и в бархатный сезон. Но, даже не смотря на весеннее цветение магнолии, глицинии и других экзотичных для средних широт растений, у бархатного сезона есть очень весомое преимущество — тёплое море. Часто в октябре на Южном берегу Крыма температура воды бывает выше температуры воздуха.
Во-вторых, размеренностью жизни и отсутствием суеты. После 1 сентября весь Крым резко пустеет, так как разъезжаются родители с детьми, студенты и масса других людей, задействованных в системе образования. На пляжах Ялты становится значительно просторнее, на улицах и в парках тише, успокаивается автомобильный трафик (пробки на узких улицах становятся редкостью), у достопримечательностей уже нет летнего ажиотажа, а в отелях и ресторанах появляется выбор наиболее понравившихся мест.
В-третьих, изобилием экзотических фруктов, орехов и ягод. Начало осени в Крыму — пора инжира, персиков, миндаля, лесного ореха, алычи, винограда, шиповника, ежевики и других полезных вкусностей. А ещё с сентября начинаются те самые месяцы с буквой «р», когда лучше всего есть черноморских устриц. И, к слову, здесь уже отцвели все растения, которые могли бы испортить отдых людям, страдающим аллергией.
Таким образом, отдыхая в бархатный сезон, вы можете получить от Крыма максимум впечатлений в более комфортных условиях.
Что делать в Ялте во время бархатного сезона
Ну хорошо, билеты в Ялту уже куплены. А чем здесь заняться в это время?
В Ялте любой может выбрать те варианты досуга, которые интересны именно ему. Здесь удивительная и красивейшая природа, оригинальная архитектура и вполне достойная культурная жизнь. Что можем посоветовать мы:
На первые день-два рекомендуем заказать экскурсии по дворцам Мисхора (Дюльбер, Юсуповский, Харакс), Ливадийскому, Воронцовскому и Массандровскому дворцам, а также экскурсию по винзаводу «Массандра» и «белой даче» Чехова. Эти экскурсии зададут правильное настроение и создадут хорошую атмосферу на весь период вашего пребывания в Ялте.
Затем прокатитесь на теплоходе к милому замку «Ласточкино гнездо» (с моря он особенно хорош), поднимитесь к зубцам горы Ай-Петри и заедьте в прекрасный Никитский ботанический сад. А если вы сторонники активного отдыха, обязательно пройдите пару маршрутов в горы, которые мы подробно описываем. В качестве приятного бонуса, по пути можно будет собственными руками собрать грибов и лесных ягод (шиповника, кизила или ежевики).
Также мы описывали несколько вариантов для велосипедных прогулок, обратите внимание если любите велосипед.
Когда посетите основные достопримечательности и обойдёте набережную и центральные улицы Ялты, обязательно погуляйте в многочисленных вечнозелёных парках и поездите по ближайшим посёлкам: в красивейшие Симеиз и Гурзуф, Алупку и Форос, где можно неторопливо пить кофе и целоваться на романтичных опустевших улочках.
А вечерами заказывайте столик на открытой террасе в ресторане с красивым видом и, кутаясь в тёплые пледы, за бокалом крымского вина или ароматного чая делитесь впечатлениями и стройте дальнейшие планы.
Ну и напоследок
Мы неоднократно убеждались, что если следовать описанной выше «формуле» бархатного сезона, он запомнится надолго. Можем лишь добавить, что южные ночи в бархатный сезон уже прохладные, а погода — непредсказуемая. Поэтому возьмите с собой тёплые (и желательно непромокаемые) вещи и удобную обувь. А ещё, обязательно забронируйте отель или апартаменты с удобным расположением — собственный комфорт это точно не то, на чём нужно экономить. Вот теперь точно всё.
Добро пожаловать в Ялту!