Посёлок Береговое (до середины 20-го века назывался Кастрополь) расположен в 30 км западнее Ялты. Примечательно, что, несмотря на смену называния, люди его всё равно продолжают называть Кастрополем.
Различают Верхний Кастрополь (частный сектор от Южнобережного шоссе до скалы Ифигения) и Нижний Кастрополь (внизу у моря, где и находится основная часть магазинов, кафе и отелей).
Этот посёлок не так популярен среди туристов как, скажем, Симеиз или Гурзуф и подойдёт тем, кто едет в Крым именно за пляжным отдыхом в тишине и спокойствии. Здесь чистейшее море, тихие улочки, не гоняют машины и мопеды, нет шумных дискотек и толп туристов. При желании можно съездить в Ялту развлечься.
Из достопримечательностей здесь есть только скала Ифигения и Казанская церковь с хорошими видами и там, и там.
Пляжи Кастрополя
Пляжи здесь средне- и мелкогалечные, также есть масса каменистых мест, где можно понырять с маской. Есть один просторный обустроенный пляж и масса диких пляжей (в том числе и нудистский). Море очень чистое:
Краткая история Кастрополя
Название Кастрополь проистекает от греческого слова «Кастропуло», что означает «крошечная крепость». Именно древние греки здесь основали небольшое поселение вокруг скалы Ифигения, на месте византийского укрепления 11 века.
После присоединения в 1783 году Крыма к России эти земли в 1823 году приобретает один из крупнейших на тот момент русских промышленников — Николай Демидов, увидевший высокий винодельческий потенциал этих мест.
По его заказу из Франции и Испании было привезено и высажено 20000 виноградных лоз, налажено производство бочек и устроены винные погреба в склонах. После смерти Демидова имение несколько раз переходило по наследству его потомкам и впоследствии, в 1873 году было продано барону Карлу Толю, который передал его своей дочери Маргарите. При ней имение Кастропуло было переименовано уже в привычный нам Кастрополь (на манер Севастополя, Симферополя и других городов с подобным окончанием).
К началу 20 века у этих земель было уже два владельца:
- в нижней части, на месте усадьбы баронессы Толь московские инженеры братья Первушины обустроили доходный курорт с дачами и необходимой инфраструктурой;
- в верхней части было имение петербуржского фабриканта Эдуарда Пельтцера.
В числе известных постояльцев кастропольских дач Первушиных были писатели Александр Куприн и Михаил Коцюбинский (музей которого есть в Симеизе), а также инженер, писатель и путешественник Николай Михайловский (также известный под псевдонимом Гарин).
К слову, Михайловский был в Кастрополе отнюдь не ради отдыха. Здесь в 1903 году он руководил инженерными изысканиями по строительству электрической железной дороги «Севастополь-Ялта». Скоропостижная кончина инженера помешала разработке и реализации проекта, но некоторые наработки Михайловского были использованы при строительстве сегодняшнего Южнобережного шоссе и междугородной троллейбусной трассы «Ялта-Симферополь».
С приходом советской власти кастропольские имения были национализированы. На месте курорта Первушиных в 1924 году были устроены два санатория для учителей, в 1960 году объединённые в пансионат «Кастрополь».