Дача «Дельфин» — это одна из вилл, построенных в начале 20 века в Симеизе. Является частью общего архитектурного образа посёлка, сформировавшегося в период становления Симеиза как климатического курорта.
История дачи «Дельфин»
В последних числах декабря 1913 года супруги Всеволод Михайлович и Нина Константиновна Родевич приобрели у Ивана Сергеевича Мальцова (генерала от инфантерии, который на тот момент являлся владельцем Симеиза) два участка площадью 506 квадратных саженей (это примерно 2300 кв. м.) за номерами 13 и 14 в плане Нового Симеиза.
Располагались участки в восточной части курорта, на крутом горном склоне. Но это не смущало супругов — Всеволод Михайлович был весьма опытным инженером, поэтому знал как обратить недостатки этой местности в преимущества. К тому же, в непосредственной близости к приобретённым участкам буквально за один год уже была построена их же вилла «Камея», земли под которую Родевичи приобрели годом ранее.
К слову, Всеволод Родевич настолько тщательно подошёл к изучению местности, на которой предполагал обосноваться, что в 1914 году подготовил доклад о курортных перспективах Симеиза, в котором с инженерной точки зрения обстоятельно разобрал не только земле-почвенные и коммуникационные характеристики района, но и его климатические условия, а также предложил меры по развитию Симеиза, которые предусматривали запрет на многоэтажную застройку, а также решение вопросов водоснабжения и транспортной связанности с Севастополем
Всеволод Михайлович был погружен в дела государственной важности (с 1912 года он был начальником партии, занимавшейся исследованием рек на Кавказе, а с 1913 года руководил одним из бюро изысканий в Министерстве путей сообщения) и в Симеиз приезжал лишь по возможности, поэтому главным образом дела здесь вела его супруга Нина Константиновна (дворянка и дочь контр-адмирала, в девичестве Старицкая). Этим объясняется тот факт, что в большинстве материалов о дачах Симеиза виллы «Камея» и «Дельфин» упоминаются с привязкой именно к её имени.
Несмотря на похожий ландшафт, при постройке виллы «Дельфин» было решено не повторять опыт «Камеи», под которую площадка была максимально выровнена путём снятия грунта. В результате эту дачу характеризует переменная этажность: три этажа на южном фасаде и два — на северном. При этом с юга имелся цокольный этаж с помещениями вспомогательного характера.
Архитектура дачи в целом следовала в мейнстриме южнобережных построек начала 20 века, в оформлении преобладали элементы готики, ренессанса и мавританского ориентализма. Это было белоснежное здание прямоугольной формы с просторной перголой при южном фасаде и плоской эксплуатируемой крышей, на которую по замыслу архитектора (кстати, контроль над строительством производил Яков Петрович Семёнов, приложивший руку к большинству дач Симеиза) можно было подниматься через две башенки — готической с западной стороны и мавританской с восточной.
Здание было неоднородным: с востока и запада фасад имел значительные углубления, а с юга и севера — широкие центральные ризалиты, в которых располагались по шесть жилых номеров с каждой стороны. Интересно, что модерновое оформление ризалитов (строгие прямоугольные формы окон и небольшие балкончики с металлическими оградами) контрастировало с оформлением здания по углам, где прослеживались восточные мотивы: каскады из четырёх килевидных окон, разделённых колоннами, на открытых балконах третьего этажа и обрамление балконов второго этажа.
Главный вход в дачу «Дельфин» имел резной портал с арками в мавританском стиле и располагался на одной вертикали с восточной башенкой на северной стороне дачи.
Как и все остальные дачи Симеиза, вилла «Дельфин» в 1921 году была национализирована большевиками с целью организации в ней дома отдыха. Однако, интересной особенностью является то, что за «Дельфин» и соседнюю «Камею» Родевичам была выплачена хорошая денежная компенсация. Это произошло благодаря тому, что с приходом советской власти Всеволод Михайлович принимал активное участие во множестве важных для страны инженерных исследованиях и занимал руководящие должности при Министерстве путей сообщения, Совете народного хозяйства и Государственного гидрологического института.
В 1927 году вилла Дельфин в качестве одного из корпусов (корпус №4) вошла в состав санатория имени Семашко. Кстати, крупное землетрясение, которое произошло в тот год в Крыму, практически не затронуло здания, пострадала лишь восточная башенка.
К сожалению, свой первоначальный вид дача сохраняла лишь до 50-х годов 20 века, когда с целью увеличения количества отдыхающих руководством санатория было принято решение о расширении полезной площади. В ходе реконструкции балконы южного фасада были объединены в единый блок с колоннами и расширены до уровня перголы. С севера же балконы стали заканчиваться на уровне входного портала и получили балюстраду типичную для сталинской эпохи.
В 80-х годах произошла очередная масштабная реконструкция, после которой крыша корпуса стала двускатной и неэксплуатируемой, а площадь балконов уменьшена в пользу площади самих номеров.
В наши дни, к большому сожалению, уже мало что напоминает о былой красоте этой некогда цветущей дачи.
Контактная информация:
Что есть поблизости:
Дача «Миро-Маре» 0.1 км, Гостиница «Ассоль Парк» 0.1 км, Дача «Сельби» 0.1 км, Гостиница «Ассоль Море» 0.1 км, Мини-гостиница «Яхт-клуб» 0.2 км, Заброшенный летний кинотеатр 0.2 км, Отель «Чайка» 0.2 км, Кинотеатр «Черноморец» 0.2 км, Гостиница «Лиго Морская» 3* 0.3 км, Пансион Александрова-Дольника 0.3 км, Аптека №35 0.3 км, Симеизская автостанция 0.3 км, Кафе «Инжир» 0.3 км, Кофейня «Кофенаш» 0.3 км, Ресторан «Сова 36» 0.3 км, Симеизский поселковый клуб 0.3 км, Арт-отель «Симеиз» 0.3 км, «Hungry bird» на набережной 0.3 км, Столовая у автостанции 0.3 км, Пляж «Пионер» 0.3 км