Дача Телепчи — это один из дореволюционных особняков на улице Фрунзе в Алупке.
Представляет собой двухэтажный дом из серого известняка с симпатичным чешуйчатым восточным куполом в центре главного фасада, выходящего на южную сторону. Первый этаж характерен ныне пустующими нишами, а под лестницей, ведущей на второй этаж, размещён уже не действующий фонтан с чашей:
В наши дни двор дачи изрядно зарос бурьяном, а в сделанном при советской власти остеклении второго этажа уже совсем не угадываются килевидные резные арочки, которые украшали особняк ещё в конце 1940-х годов. Сохранилась лишь мелкая решётка парапета:
История дачи Телепчи
В отличие от владельцев соседних дач, Борис Александрович Телепчи не был приезжим. Это был крайне влиятельный и обеспеченный коренной крымский татарин родом из Алупки, принявший православие.
Телепчи в Алупке принадлежала масса активов: несколько домов и пансионатов (в том числе крупная Приморская гостиница на этой же улице, которая сейчас называется «Алупка»), виноградники и земли и т.д. Однако, важно отметить, что усилиями этого человека в Алупке было сделано множество добрых дел.
Он входил в попечительский совет новообразованного детского противотуберкулёзного санатория Боброва, который за собственные средства оснастил рентген-кабинетом, был одним из учредителей «Общества благоустройства Алупки», всячески содействовал земской школе и выделил часть своих земель под православное Елизаветинское кладбище после того, как в 1914 году его последняя жена Елизавета Фёдоровна Шидловская умерла от туберкулёза...
После окончания Гражданской войны дача Бориса Телепчи, как и другие южнобережные имения, была национализирована. В середине 1920-х годов вместе с соседними дачами была включена в состав санатория медсантруда, впоследствии переформированный в здравницу ВЦСПС.
Эта здравница ещё несколько раз меняла ведомственную принадлежность и названия пока в середине 1950-х годов в качестве одного из корпусов (корпус №6, кабинеты физиотерапии) не была включена в санаторий «Солнечный».
Санаторий «Солнечный» просуществовал до 2014 года, а в последнее время ведутся разговоры о его передаче в частную собственность. Здание изрядно заросло бурьяном и есть проблемные места, но в целом — реставрация ещё возможна.
Видео во дворе дачи Телепчи
поблизости:
Дача Лутовиновых 35 м, Дача Аполлонова 62 м, Дача Смуровой 64 м, Дача Аладьиной 80 м, Этно-кафе «Руми» 94 м, Гостиница «Франция» 97 м, Кафе «Шалость» 106 м, Парк «Солнечный» 129 м, Гостевой дом «Радмир» 138 м, Дача Воскресенского 147 м, Ресторан «Карамба» 161 м, Дача Куинджи 172 м, Алупкинский Дом Культуры 175 м, Гостиница «Алупка» 3* 185 м, Бутик-отель «Кедр» 186 м, Кафе «Тамер» 222 м, Бывший магазин Девичинского 246 м, Музей «История Алупки» 265 м