На ялтинской улице Сеченова, через дорогу от спального корпуса санатория «Руссия» есть внушительных размеров особняк:
В наши дни, к сожалению, здание ветшает, а ведь на рубеже 19 и 20 веков это был один из культурных центров Ялты!
История ялтинской дачи Духовских
Дача была построена для супругов Евгения Михайловича (1832-1911) и Софьи Ивановны Духовских в 1891 году.
Инженер путей сообщения Евгений Михайлович был статским советником, заработавшим значительный капитал и занявшим место в обществе — как бы сейчас сказали — на инсайдах, связанных со службой на железных дорогах.
Окончив в 1853 году Институт корпуса инженеров путей сообщения, Духовской принимал участие в работе над такими знаковыми проектами, как прокладка Варшавско-Петербуржской и Ряжско-Моршанской железных дорог, Ковровского и Галицкого мостов на Нижегородской ветке ЖД, проводил изыскания на предмет прокладки железной дороги на Южном берегу Крыма и многих других. К концу жизни он за безупречный труд обладал орденами Св. Владимира 4 Степени, Св. Анны 2 и 3 степеней, Св. Станислава 3 степени...
Так вот, оборотистый инженер-путеец на протяжении нескольких десятилетий умело монетизировал доступ к знаниям о схемах предстоящего строительства. Например, «консультируя» заинтересованных предпринимателей о планируемых подрядах или получая процент от выкупа по завышенной стоимости недвижимости на пути будущей железной дороги и т.п..
Вкупе с основной деятельностью это позволяло Евгению Михайловичу устроить себе хорошую усадьбу в Харькове, часто отдыхать за границей, содержать земли площадью около 34 десятин и иметь связи в определённых социальных кругах.
Отдыхая в Ялте у занимавшего с 1888 по 1896 годы должность городского головы Богдана Васильевича Хвощинского, Духовской знакомится с его племянницей Софьей и вскоре делает ей предложение. Разница в возрасте (Евгению Михайловичу на тот момент был 51 год, его невесте 18) не стала препятствием для брака, а в числе приданого был и участок земли на улице Чайной, как тогда называлась улица Сеченова.
К созданию проекта своей будущей дачи Духовской привлёк своего знакомого, будущего академика архитектуры Алексея Николаевича Бекетова (1862-1941), сформировавшего архитектурный образ Харькова, Донецка, Луганска, в какой-то мере, Алушты и множества других городов юга России.
В результате их совместной работы в 1891 году между Ялтой и Ливадией появился этот роскошный особняк с преобладанием нехарактерных для Южного берега Крыма архитектурных форм неоклассицизма и только ещё зарождавшегося конструктивизма:
А чтобы никто впоследствии не помешал любоваться видами с верхних этажей на море, Духовской через некоторое время выкупил ещё три соседних участка и засадил их виноградом.
После постройки дачи супруги жили в Ялте. Евгений Михайлович с 1892 по 1899 годы избирался почётным мировым судьёй ялтинского уезда и принимал участие в общественной жизни города, а Софья Ивановна несколько раз избиралась гласной ялтинского земства, поэтому в их доме всегда кипела деловая и светская жизнь.
К началу 1900-х годов у Духовских было две дочери и из шумной, переживающей бурный период своего расцвета Ялты, семья решает переехать в только начинавший застраиваться курорт «Новый Симеиз» братьев Мальцовых, где в 1904 году архитектор Семёнов построил для них новую дачу:
Кстати, старшая дочь Духовских, Тамара вышла замуж за Владимира Александровича Сатина (1887—1945), родного брата жены великого русского композитора Сергея Рахманинова Натальи Александровны Сатиной, их симеизская дача находится по соседству с дачей Духовских
В 1911 году Евгений Михайлович Духовской умирает. Софья Ивановна похоронила его в Ялте, после чего ещё активнее включилась в деятельность Общины всех скорбящих радость и других благотворительных проектов, а в 1918 году, в предчувствии грядущих потрясений эмигрирует в Европу.
По завершении Гражданской войны ялтинскую (и симеизскую тоже) дачу Духовской постигла участь большинства особняков и усадеб Южного берега Крыма — она была национализирована и впоследствии включена в состав противотуберкулёзного санатория трудящихся Всесоюзного Центрального Исполнительного комитета (ВЦИК).
Если сравнить старые и новые фотографии дачи, можно заметить, что открытых террас больше нет, а фасад частично перекроен. Дело в том, что дача сильно пострадала в ходе землетрясения 1927 года, поэтому её частично перепланировали при восстановлении.
Спустя некоторое время санаторий ВЦИК переформатирован в санаторий «Орлиное гнездо», дача по-прежнему являлась одним из корпусов.
Ялтинская дача Духовских на видео
поблизости:
Отель «Муссон» 3* 94 м, Санаторий «Орлиное гнездо» 104 м, Дом Теребенёва на Чайной горке 107 м, Храм Воскресения Христа Спасителя 111 м, Доходный дом Толстой-Знаменской 146 м, Handmade cafe «Беседка» 154 м, Пансион Тесленко «Доссия» 167 м, Колоннада 204 м, Приморский парк 232 м, Гостиница «Чайная горка» 4* 250 м, Министерство путей сообщения 270 м, Памятник Чехову в Приморском парке 271 м, Пиццерия «Capri» в Приморском парке 274 м, Дворец эмира Бухарского 278 м, Гостиница «Крымская Ницца» 3* 282 м, Апартаменты «Лотос» 287 м, Галерея крымской живописи «Арт-Юг» 293 м, Spa-отель «Приморский парк» 4* 299 м