Неподалёку от набережной Симеиза, над пляжем «Пионер» есть ныне едва просматривающийся сквозь бурную растительность особняк 19 века:
Это бывшая усадьба одного из основателей курорта «Новый Симеиз» Ивана Сергеевича Мальцова (1847-1920).
История усадьбы Ивана Мальцова
Во второй половине 19 века земли между горой Кошка и Алупкой, которые мы сейчас знаем как Симеиз, принадлежали крупному русскому промышленнику, генерал-майору Сергею Ивановичу Мальцову (1810-1894). При его жизни огромная прибрежная территория практически не была освоена, вокруг хозяйской усадьбы был лишь сад и несколько виноградников по склонам.
По воспоминаниям современников, человек это был весьма порывистый, непредсказуемый и, в некоторой степени, даже эксцентричный. Так, после смерти предпринимателя выяснилось, что в своём завещании все свои активы Мальцов распорядился передать на нужды министерства народного просвещения, никак при этом не упомянув собственную семью (у него была супруга и шестеро детей).
После нескольких лет судебных тяжб семье Мальцова удалось добиться права на наследование части отцовского имущества, и крымские земли промышленника отошли двум его сыновьям — Ивану и Николаю, которые к 1896 году построили в Симеизе собственные дома.
Изначально братья планировали развивать здесь виноградарство, но в конце 19 века винодельческие хозяйства Крыма стали нести огромные убытки из-за попавшей на полуостров филлоксеры (это насекомое-вредитель, с середины 19 века уничтожавшее виноградные лозы по всей Европе), поэтому в 1900 году Мальцовы приняли решение преобразовать принадлежащую им землю в дачный посёлок. Но это тема отдельного разговора
Для строительства своей усадьбы Иван Сергеевич Мальцов выбрал относительно ровную площадку рядом с источником Ай-Панда, возвышающуюся над морем.
Проект особняка выполнил ялтинский архитектор Михаил Иустинович Котинков, который строил дом доктора Ножникова, дом причта собора святого Александра Невского, дом Богдановичей, а также дачу «Нюра» в имении Олеиз и часть построек в имении «Ай-Тодор».
Это был двухэтажный дворец в духе неоклассицизма с главным южным фасадом и входными группами с каждой из сторон дома:
В доме было полтора десятка хозяйских и гостевых комнат, кабинет Ивана Сергеевича, бильярдная, столовая с выходом на южный балкон, а также просторная гостиная с камином, в которой собиралась вся семья и встречали гостей. Дом был электрифицирован, неподалёку находилась электрическая подстанция. А напротив северного входа в склоне под дорогой располагались кухня и автомобильный гараж.
Вокруг особняка владелец постепенно формировал террасного типа парк в английском стиле, подсаживая к существующим естественно растущим можжевельникам кипарисы, кедры, итальянские сосны и другие экзотические растения. Вдоль дорожек парка были установлены скамейки, в верхней части был устроен небольшой прудик, а на месте заброшенного сейчас курзала была площадка для игры в теннис... Вот как сейчас выглядит этот парк:
После эвакуации разгромленных Красной армией остатков войск Врангеля и примкнувших к ним сторонников Белого движения в 1920 году в Крыму установилась советская власть. Николай Сергеевич Мальцов эмигрировал, а Иван Сергеевич с супругой Ириной отказались покидать дом и в числе других обвиняемых в пособничестве белогвардейцам были расстреляны в печально известной «Багреевке» над Ялтой...
Особняк Мальцовых, как и другие дворянские имения Ялты, был национализирован и передан в ведение ЮжСовХоза. Первое время в нём открылся рабочий клуб, который в 1924 году был перепрофилирован в детский санаторий «Ай-Панда».
Спустя четыре года профиль санатория изменился на лечение больных с запущенными формами туберкулёза с присвоенным названием «Санаторий имени десятилетия советской медицины», но уже в 1935 году его снова вернули детям.
Теперь санаторий стал называться «Санаторий имени первого слёта пионеров» (в 1937 году, во время гражданской войны в Испании здесь оздоравливались дети испанских коммунистов), а после восстановления от последствий фашистской оккупации в период Великой отечественной войны его (в качестве корпуса №2) вместе с соседней дачей «Ай-Панда» включили в состав детского противотуберкулёзного санатория «Пионер», корпусом которого бывший дом Ивана Мальцова был до 2017 года — пока не расформировали санаторий.
Вот как здание выглядит в наши дни:
К 2010-м годам санаторий и так пребывал в крайне печальном состоянии, а теперь и вовсе приходит в упадок: особняк опечатан, парк усадьбы лишён какого-либо благоустройства, а великолепный, построенный в 1958 году курзал уже практически утрачен:
поблизости:
«Hungry bird» на набережной 72 м, Пляж «Пионер» 86 м, Мальцовский парк 98 м, Набережная Симеиза 100 м, Гостевой дом «Зурбаган» 122 м, Мини-гостиница «Яхт-клуб» 162 м, Заброшенный летний кинотеатр 164 м, Вилла «Мечта» 186 м, Дача Панфиловой 224 м, Вилла «Ксения» 235 м, Симеизский поселковый клуб 254 м, Дача «Миро-Маре» 258 м, Дайвинг-клуб «Garbi» 261 м, Отель «Чайка» 262 м, Аптека №35 267 м, Вилла «Эльвира» 282 м, Кафе «Шейх» 290 м, Кинотеатр «Черноморец» 306 м