Неподалёку от Ливадийского дворца, за домом министра двора вдоль длинной широкой террасы расположен красивый особняк в духе итальянского ренессанса:
В начале 20 века это был новый дом для императорской свиты, построенный при участии двух прославленных ялтинских архитекторов в рамках обновления летней резиденции Николая Второго в Ливадии.
За свою более чем вековую историю в здании были квартиры для фрейлин и высших чиновников императорского двора, пансионат для политзаключённых, приют беспризорников, спальный корпус санатория, апартаменты для американцев и отель… Но обо всём по порядку.
История свитского дома
Спустя 10 лет после того как в 1894 году Ливадия по наследству перешла от императора Александра Третьего Николаю Второму, стало очевидно, что обветшавшая резиденция уже не отвечает духу времени и императорскому статусу, а построенный ещё при Александре Втором Большой Ливадийский дворец — и вовсе подлежит сносу по соображениям безопасности.
В итоге, в 1909 году начались работы по переустройству всего царского имения под руководством архитектора Николая Петровича Краснова, который разработал проект нового дворца и активно участвовал во всём процессе.
В числе предстоящих работ была и постройка вместительного дома для многочисленной царской свиты. Существовавший на тот момент свитский дом (его переформатировали в гофмаршальский) в предыдущие визиты семьи Николая Второго в Крым был крайне тесен, поэтому часть свиты приходилось расселять за пределами Ливадии: гостиницах «Россия», «Ялта», «Метрополь» и на квартирах, что было крайне неудобно…
Так в 1911 году в Ливадии появился новый свитский дом на 120 помещений:

Фотография ялтинского фотографа Ивана Ивановича Семёнова, снимавшего хронику модернизации Ливадии (1911 год)
Дом для свиты Краснов спроектировал созвучно новому императорскому дворцу — также в стиле итальянского ренессанса.
Внешне здание имеет разную этажность: главный, северный фасад двухэтажный, а с южной стороны в сторону моря «смотрит» уже три этажа. В качестве основного материала архитектором был выбран керченский камень.
Два парадных входа представляют собой ризалиты с арочными портиками. Южный фасад имеет уже три ризалита, а вдоль всего здания тянется чересполосица окон и балконов, с которых открывается потрясающие виды на Ливадийский парк, ялтинскую бухту и море:
Руководить ходом строительных работ Николай Краснов доверил ещё одному известному ялтинскому архитектору — Льву Николаевичу Шаповалову, построившему в Ялте дом императорскому дантисту Кострицкому, «Белую дачу» писателю Чехову, дом князю Чингису и массу других красивых зданий.
В первом, цокольном этаже располагались несколько комнат для прислуги, а также столовая с буфетом, кладовые, котельная и другие подсобные помещения. Часть пространства занимала канцелярия министра императорского двора.
В первом, цокольном этаже располагались несколько комнат для прислуги, а также столовая с буфетом, кладовые, котельная и другие подсобные помещения. Часть пространства занимала канцелярия министра императорского двора.
На первом этаже с южной стороны были квартиры фрейлин Бюцовой и Оболенской, а также свитских генералов Комарова (командир Собственного Его Императорского Величества Сводного пехотного полка), Трубецкого (командир Собственного Его Величества конвоя) и других приближённых императору персон. Здесь же, с северной стороны располагалась бильярдная, читальная с буфетом и несколько служебных комнат.
Верхний второй этаж был отведён под квартиры для высших чинов и приглашённых лиц: обер-гофмаршала императорского двора графа Бенкендорфа, генерал-майора свиты флигель-адъютанта Дрентельна, адмирала и флаг-капитана Нилова, начальника канцелярии министра императорского двора Мосолова, флигель-адъютанта и начальника канцелярии Главной квартиры императорского двора князя Орлова и дворцового коменданта Дедюлина.
После отречения императора от престола, распоряжением Временного правительства в 1917 году в доме для свиты и соседнем доме министра двора был организован санаторий для политзаключённых — отправленных при царе на каторгу большевиков и эсеров. Затем, спустя два года после исхода Врангеля и установления в 1920 году в Крыму советской власти свитский корпус передали под приют для детей-беспризорников.
Когда в 1925 году в бывшем императорском имении открылся первый в мире крестьянский санаторий, дом для свиты перепрофилировали под один из его спальных корпусов. А когда 16 апреля 1944 года из Ялты выбили оккупационные войска нацистов здесь несколько месяцев располагался один из госпиталей для наших раненных солдат и офицеров.
В феврале 1945 года Ливадия оказалась в центре внимания всей мировой общественности — здесь проходили переговоры лидеров трёх ведущих мировых держав о будущем мироустройстве, известные как Ялтинская конференция 1945 года. В период этой конференции 48 комнат бывшего свитского корпуса занимала часть делегации из США.
Спустя некоторое время после окончания этих событий в здании снова был спальный корпус санатория «Ливадия». В 2017 году санаторий был расформирован, а свитский дом передан Ливадийскому дворцу-музею.
На рубеже 2010-х и 2020-х годов некоторое время здесь была гостиница, на данный момент здание фактически не используется.
К слову, чуть ниже террасы свитского дома начинается горизонтальная тропа, которой любили прогуливаться члены императорской семьи.
поблизости:
Дом барона Фредерикса 59 м, Памятник лидерам Большой тройки 64 м, Бильярдный клуб «Мастер» 75 м, Апарт-отель Villa Hofmarschall 98 м, Крестовоздвиженская церковь 107 м, Парк-отель Livadia VIP 128 м, Ресторан «Публика» 132 м, Апарт-отель Villa 7 133 м, Ливадийский дворец 148 м, Ливадийский парк 314 м, Бутик-отель «1963» 327 м, Памятник Александру Третьему 344 м, Ялтинская горбольница №1 367 м, Гостиница «Дом садовника» 429 м, Ресторан «Югославия» 449 м, Турецкая беседка 465 м, Дом учителей при императорском училище 485 м, Императорское училище 511 м