В центре Ялты, за остановкой «Улица Садовая» есть красивая усадьба второй половины 19 века:
Усадьба представляет собой комплекс построек, включающих господский и доходный дома, а также бывшие хозяйственные постройки и великолепный деревянный «фонарик»:

Ориентальная беседка
Характерная для Ялты каркасная конструкция в духе таврического романтизма, произведённая фирмой ялтинского предпринимателя Прика
Усадьбу чаще всего называют дачей Татариновой, однако Софья Татаринова лишь была последней её владелицей.
История дачи Татариновой
В первой половине 19 века на месте будущей усадьбы был участок земли с двумя домами на границе обширного сада графа Мординова. Принадлежал участок сыну обосновавшихся в Крыму немецких эмигрантов, супругам Матвею Матеусовичу Шлее и Марии Себастьяновне Шнейдер (тоже немецкого происхождения).
К слову, у Матвея и Марии Шлее-Шнейдер было восемь детей, любителям крымской истории эти фамилии будут встречаться нередко. Например, мы уже рассказывали о вилле «Хайял», принадлежавшей вдове одного из сыновей Шлее
Мария Шнейдер эти ялтинские дома сдавала внаём (семья сначала жила в Севастополе, а во время Крымской войны переселилась в Симферополь), а во второй половине 19 века участок несколько раз перепродавался, пока в 1896 году его не приобрёл «фарфорофаянсовый король» России Матвей Сидорович Кузнецов (1846-1911).
Предприниматель Матвей Кузнецов был представителем династии крупнейших российских производителей фаянсовых и фарфоровых изделий, являлся новатором во множестве технологических и управленческих процессов, меценатом и весьма влиятельным деятелем второй половины 19-го и начала 20 веков.
Основанному им «Товариществу производства фарфоровых, фаянсовых и майоликовых изделий М. С. Кузнецова» принадлежало множество заводов и фабрик по всей стране, а его известный на весь мир дулёвский фарфор неоднократно получал высочайшее признание на европейских выставках.
После покупки имения, Кузнецов для обустройства будущей дачи обращается к ялтинскому архитектору Николаю Краснову. В выборе стиля владелец уже авторитетного к тому моменту Краснова не ограничивал, было лишь одно условие — использовать в отделке майолику его фирмы.
Для опытного предпринимателя это было вовсе не элементом самолюбования. Кузнецов прекрасно понимал, что данный ход послужит отличной рекламой его продукции!
1890-е годы были для Ялты золотым периодом. Близость обожаемой императорской семьёй Ливадии и перспективы стать русской Ниццей обеспечили приток капитала и повышенного внимания деловой и культурной элиты всей Российской империи. Южный берег Крыма стремительно застраивался первоклассными гостиницами, дворянскими дачами и целыми курортами — такими как Гурзуф Губонина, Новый Симеиз Мальцовых, Кикинеиз Алчевских, Суук-Су Березиной и другими.
Заметим, что трендом отделка домов изделиями Кузнецова не стала, тем не менее, несколько ялтинских зданий его майоликой украшено. В качестве примеров можно навскидку привести виллу «Кучук-Уч-Чам», усадьбу Бертье-Делагарда, доходный дом Ширяева и частично собор святого Александра Невского
В результате Краснов перестраивает усадьбу, выполнив её в духе органично адаптированного под ялтинские реалии ориента. При этом, элементы восточного стиля были реализованы не только в перестроенном хозяйском доме, но и доходном доме.
У нас нет фотографий дачи сразу после её постройки, но в первой половине 20 века дача выглядела вот так:
В наши дни, увы, здание сильно перестроено, поэтому от ориента в нём, можно сказать, сохранилась лишь эта прекрасная деревянная беседка...
После смерти супруги, в 1903 году Матвей Сидорович продаёт свою ялтинскую дачу. Покупателем стал Михаил Владимирович Всеволжский (1860-1909), предводитель дворянства Тверской губернии и достаточно крупный землевладелец.
С какой целью Всеволжский купил ялтинское имение Кузнецова доподлинно неизвестно, однако, фактическим её владельцем стала его родная сестра — Софья Владимировна Татаринова (1859-1923).
По рекомендации врачей она привезла в Ялту больного тяжёлой формой туберкулёза своего мужа Ивана Васильевича Татаринова (1863-1904). После скорой кончины супруга Софья Владимировна решает остаться в Ялте и активно включается в жизнь города.
Лично столкнувшись с проблемой туберкулёза, Татаринова с головой уходит в благотворительность: в ущерб собственному достатку регулярно переводит часть своих доходов на лечение и содержание больных, принимает участие в реализации проекта первого противотуберкулёзного санатория для неимущих «Яузлар», устраивает благотворительные мероприятия, а в начале 1910-х годов часть усадьбы сдаёт в аренду председателю Ялтинской Уездной Управы Николаю Николаевичу Богданову.
В 1920 году вилла Татариновых, как и множество других дворянских усадьб Ялты, была национализирована. Спустя некоторое время её оборудовали под санаторий трудовых резервов. В период Великой отечественной войны санаторий претерпел значительные разрушения, но к 1948 году был восстановлен и продолжил свою работу.
Через несколько лет санаторий был расформирован, а его площади были переданы в качестве коммунального жилья в ялтинский ЖАКТ.
С тех пор это комплекс «обычных» многоквартирных домов. В бывшем хозяйском доме несколько лет располагался ЖЭК, а теперь расположены несколько офисов, а все остальные помещения (включая бывшие хозпостройки и доходный дом) заняты частными квартирами, внутри неоднократно проводилась перепланировка. На сервисах твил, суточно и авито периодически появляются объявления о сдаче, поэтому можно пожить в нём при желании.
Дача Татариновой на видео:
поблизости:
Доходный дом Кузнецова 41 м, Отель «Крым-Дрим» 2* 66 м, Дача Хвощинского 82 м, Дом Попова 103 м, Дача Зелёной 104 м, Сквер имени Некрасова 114 м, Апартаменты «Бригантина» 123 м, Сквер на Садовой 155 м, Президент-отель «Таврида» 160 м, Дача Комарова 168 м, Ресторан «Царская кухня» 170 м, Пространство «МК-коворкинг» 172 м, Чайхана «Павлин Мавлин» 179 м, Бывший отель «Ялта» 179 м, ТРЦ «Фонтан» 180 м, Ресторан «Roppongi Garage» 183 м, Башня с часами 186 м, Ресторан «La Cosa Nostra» 190 м