С 1882 года санаторий «Гурзуфский» расположен на 12 гектарах вечнозелёной территории в посёлке Гурзуф на территории, некогда принадлежавшей железнодорожному магнату Губонину.
Санаторий состоит из 9 корпусов, рассчитан на 500 мест и располагает двумя категориями номеров одно- и двухкомнатными двухместными номерами со всеми удобствами (телевизор, холодильник, балкон), столовая с четырехразовым лечебным питанием, система заказная. Обслуживание официантами, по желанию отдыхающих предоставляется диетическое питание и питание с расширенным ассортиментом блюд.
Одной из главных достопримечательностей санатория наряду со старинными ажурными корпусами является великолепный парк. Начало его было положено в 1808 году губернатором герцогом Арманом Эммануелем дю Плесси Ришелье, о котором говорили, что он лучший ботаник среди всех канцлеров и лучший канцлер среди ботаников. В последствии хозяин имения в Гурзуфе М.С. Воронцов незначительно увеличил территорию парка, на которой лучший паркостроитель того периода — Карл Кебах, основал прекрасный парк в итальянском стиле. В парке высадили редкие экзотические растения, так называемые — «экзоты», привезенные из Азии, Африки, Америки. Это — кедр, магнолия, самшит, съедобный каштан, железное дерево и др. Оставили реликтовые и эндемичные растения: тис ягодный, земляничник мелкоплодный, дубы, граб, ясень, кизил и др. Сегодня парк является живописным уголком, благодаря разнообразию и контрастам флоры.
Отдельного внимания стоит столовая, расположенная в бывшем ресторане «Фонтан», который был построен в 1885 году в нео-готическом стиле:
Фонтан «Богиня ночи» в Гурзуфе
Ещё одна «визитная карточка» санатория — великолепный фонтан «Ночь» напротив нынешнего корпуса «Парк»:
Эта великолепная статуя в стиле барокко — копия, кропотливо выполненная всего за месяц русскими мастерами под руководством архитектора Бергера со статуи, которую Губонин хотел купить на выставке в Вене, но она не продавалась.
Статуя представляет собой древнегреческую богиню ночи Никту, стоящую на голубом земном шаре с символами знаков Зодиака (которые можно заметить и в оформлении столовой санатория). Богиню сопровождают бог сна Гипнос и сын Венеры Эрос, а держат атланты и кариатиды.
Очень красивая статуя.
Лечение в санатории «Гурзуфский»
Санаторий специализируется на лечении заболеваний нервной, сердечно-сосудистой систем, опорно-двигательного аппарата и заболеваний органов дыхания нетуберкулёзного характера. Здесь есть тренажёрные залы, солевая комната, крытый бассейн с подогреваемой морской водой, бильярдная, крытый кино-концертный зал на 650 мест, а также оборудованный всем необходимым собственный мелкогалечный пляж в 200 метрах от жилых корпусов.
Забронировать:
поблизости:
Дача Меленевских 109 м, Гурзуфский Дом Культуры 198 м, Отель «Богемия» 210 м, Столовая «По-домашнему» 242 м, Ресторан «Чехов» 245 м, Музей магнитиков «ФортУна» 255 м, Гурзуфский парк 257 м, Ресторан «Мераба» 261 м, Wine house «Madera» 265 м, Гостиница «Чайка» 2* 271 м, Дом-музей Константина Коровина 277 м, Хостел «Солнечный» 338 м, Кафе «Сомелье» 339 м, Санаторий «Пушкино» 3* 348 м, Набережная имени Пушкина 385 м, Дайвинг-центр «Гурзуф подводный» 402 м, Музей Пушкина 413 м, Гурзуфский пляж 416 м