Несостоявшийся вулкан Аю-Даг (что с крымскотатарского переводится как медведь-гора) между Гурзуфом и Партенитом — одна из «визитных карточек» Крыма. Благодаря узнаваемой форме (Аю-Даг сбоку очень похож на пьющего воду медведя) и своему расположению, даже люди, не интересующиеся природой Крыма, безошибочно отличают медведь-гору не только с трассы «Алушта-Ялта» и ближайших посёлков, но и с горы Ай-Петри или смотровой площадки у Ласточкиного гнезда.
Вид на Аю-Даг с набережной Гурзуфа:
Кроме этого, в различного рода эзотерических кругах Аю-Даг считается одним из «мест силы» крымского полуострова, поэтому желающих посетить эту гору хватает в любое время года. Ну а мы расскажем как это сделать самостоятельно.
Описание маршрута
Вообще, попасть на Аю-Даг можно несколькими различными способами, но мы опишем самый практичный и удобный на наш взгляд — с задней части «медведя», поэтому нам нужно будет оказаться в начале улицы Гайдара посёлка Гурзуф.
Чтобы сюда попасть из Ялты, Массандры, Никиты, Гурзуфа, Краснокаменки, Партенита, Алушты или даже Симферополя нужно сесть на троллейбус «Ялта-Симферополь» или «Ялта-Алушта» и выйти на остановке «Лавровое».
Мы ехали из Ялты, поэтому сбор был в 6:30 утра на троллейбусной станции, где сели на троллейбус №52. Заплатили водителю по 39 с человека — и через полчаса уже были на нужной остановке
От остановки нужно менее километра пройти вдоль трассы в направлении Ялты до дороги, которой мимо виноградников и небольшого частного сектора мы и подойдём к началу маршрута. Вид на Аю-Даг с этой дороги:
От трассы до начала маршрута около 1,5 км, дорога с хорошим покрытием, поэтому через минут 20, после поворота вы уже увидите шлагбаум и за ним грунтовку, уводящую в лес:
Проходим на эту дорожку мимо шлагбаума, через 5 минут она приведёт к официальному началу тропы на Аю-Даг, которую в некоторых источниках называют «артековская тропа». Здесь на небольшой площадке расположены кабинки, в которых можно осмотреться на наличие клещей, скамейки с урнами для мусора, а также информационные стенды, сообщающие о маршруте и флоре и фауне Медведь-горы:
Отсюда уже начинается подъём на гору. Преодолев деревянную лестницу, нам предстоит набор высоты вдоль левого склона Аю-Дага. Покрытие местами сложное (попадаются острые камни и скользкая сыпуха), но в большинстве таких мест установлены перила:
Уже отсюда открываются отличные виды на горы и долину Южного берега Крыма:
А пройдя немного дальше, на черноморское побережье и посёлок Партенит:
Кстати, даже если вы идёте не по gps-треку, риск заблудиться на тропе минимален — весь путь до каменного тура на вершине сопровождается маркировкой красного цвета, следуйте по ней.
Первые минуты подъёма одни из самых сложных, поэтому скамейка, которую вы вскоре заметите, будет очень кстати:
Отдохните здесь, так как дальше тропа закладывает небольшой серпантин и затем нам предстоит набор высоты с несколькими непростыми участками:
Напоминает каменный хаос алупкинского парка в миниатюре:
Преодолев все эти препятствия Аю-Дага, мы выходим на смотровую площадку со второй скамейкой, где можно выпить воды и успокоить дыхание:
Спустя 10-15 минут мы выходим на «спину» Медведь-горы. Здесь тропа ведёт через лиственный лес практически без набора высоты. Покрытие ровное, участок тенистый — идти одно удовольствие:
Минут через 5 по левую руку можно будет заметить остатки каменной стены:
Ещё минут 15 неспешного хода по тропе — и мы оказываемся на поляне, где можно будет заметить груду камней.
Этот каменный тур символизирует самую верхнюю точку Аю-Дага (высота н.у.м. 571 метр).
Кстати, есть давняя традиция: брать с собой на Медведь-гору камень чтобы положить его на этот тур. Поэтому если чтите традиции, перед выходом на маршрут возьмите с собой камень. Не обязательно тащить крупный валун, можно прихватить хоть морскую гальку
Дальше можно пойти в 3-х направлениях. Мы предлагаем идти прямо, по ходу вашего движения, не сворачивая ни вправо ни влево.
Здесь тропа становится немного уже, но покрытие земляное и начинается небольшой уклон вниз, поэтому идти будет значительно проще, чем было ещё полчаса назад.
Наш дальнейший путь по-прежнему пролегает через тенистый лиственный лес. От каменного тура красные метки на тропе пропадают, но на всём своём протяжении тропа отлично прослеживается, поэтому не переживайте когда она закладывает резко влево или вправо — пока вы на тропе, вы идёте в правильном направлении.
Примерно через полчаса лес расступится, и перед нами предстанет полянка, на которой сходятся две тропы. Нужно идти прямо, мимо очередного каменного тура:
Тропа здесь становится рыжего цвета и то ныряет в густые участки леса, то выводит на открытые площадки. С одной из таких площадок открывается неплохой вид вправо, на побережье до самого мыса Мартьян:
Мы по-прежнему понемногу снижаемся, заметно как тропа постепенно забирает влево. 20-30 минут — и мы оказываемся у развилки к Монастырскому мысу.
Мыс Монастырский — самая дальняя часть горы Аю-Даг. Его нос, если рассматривать гору как фигуру медведя. На мысе очень красиво: отличные виды на Южный берег Крыма от Аврориной скалы с «Ласточкиным гнездом» до Алушты и даже самого мыса Меганом (в хорошую погоду). Но мы должны предупредить (и, пожалуйста, отнеситесь к нашим словам максимально серьёзно):
Путь к мысу достаточно долгий и местами очень сложный, практически нет мест где можно укрыться от солнца, а на самом мысе всегда очень ветренно. Спуска к морю там нет, смотровая площадка совсем не оборудована. Поэтому если с вами идут дети, а также ваша (и ваших попутчиков) физическая форма оставляет желать лучшего — откажитесь от выхода на мыс и продолжайте движение прямо по тропе, к её описанию мы вскоре снова вернёмся
Если вы всё таки уверены в своих силах, поворачивайте вправо и двигайтесь по этой тропе на спуск. По пути будет несколько площадок с неплохими видами, но без необходимости на них не задерживайтесь — впереди будет масса мест, на которых можно будет сделать красивые фотографии.
Минут через 20 перед вами возникнет неожиданное зрелище — пограничный столб:
Это памятник пограничникам. Половину пути к мысу мы уже прошли, его уже становится видно с тропы:
Примерно от этого места тропа начинает довольно круто снижаться. Теперь во все стороны открываются красивейшие виды:
И именно здесь начинается самый сложный участок всего нашего сегодняшнего маршрута — узкий горный хребет к мысу:
Осторожно его проходим, и поднимаемся к кресту:
Здесь можно передохнуть, устроить небольшой перекус и, конечно же, сделать красивые фотографии или видео.
Из-за ветра (а он там бывает настолько сильным, что сложно даже стоять в полный рост) и палящего солнца вы вряд ли захотите долго здесь быть, поэтому так же внимательно и осторожно выходим тем же путём на основную тропу.
Дальше идём по тропе в направлении посёлка Партенит. Вскоре тропа выведет к скале с «наскальными рисунками» в стиле «здесь был Петя»:
Пройдя ещё минут 5-10 мы выйдем к каменной кладке — это разрушенная церковь святых Константина и Елены на поляне Ай-Констант. Здесь религиозные люди оставляют иконки, книги и прочие предметы, а также подкладывают камни поверх кладки:
Пройдя ещё минут 15 дальше по тропе, по правую руку можно заметить перила:
Если вдоль этих перил пройти немного назад, можно увидеть неприметную развилку на тропку в обратном направлении. Эта тропа ведёт к бухте Панаир — главному дикому пляжу Аю-Дага.
Когда мы проходили маршрут, море сильно штормило. Поэтому спускаться к бухте было бессмысленно — спуск довольно сложный, рельеф в бухте тоже непростой. Но если вы любите эстетику диких пляжей и проходите маршрут в хорошую погоду, есть смысл спуститься к Панаиру. Море там очень чистое, а красота нетронутой природы не поддаётся описанию:
Ну а мы двигаемся дальше по тропе. Она становится шире, и по-прежнему ведёт вдоль лиственного леса, постепенно снижая высоту:
В некоторых местах лес расступается, открывая неплохие виды на Партенит и черноморское побережье:
Дальше тропа закладывает несколько витков несложного серпантина и упирается в забор санатория и зелёный вагончик:
Здесь начинается территория санатория «Крым» в Партените. Дальше некоторые перелезают через забор, и по территории санатория выходят в центр Партенита. Но этот вариант довольно сомнителен, мы рекомендуем двинуться влево от вагончика и вдоль забора по тропке выйти к КП санатория.
Теперь у нас есть 2 варианта:
- Попробовать заплатить 100 охраннику, и он выпишет пропуск в санаторий в качестве экскурсии. Пройдя по территории санатория, можно выйти к автовокзалу Партенита, откуда можно уехать в Ялту, Алушту или даже в Севастополь. Билет до Ялты в июне 2021 года нам обошёлся в 50 за человека;
- Пойти по дороге Раевских, которая приведёт к началу нашего маршрута. Этот вариант подойдёт если вы приехали к началу маршрута на собственном (или арендованном) транспорте. Но можно тем же путём выйти пешком к Южнобережному шоссе, где сесть на троллейбус или нужный автобус.
Подведём некоторые итоги
Издалека Медведь-гора выглядит небольшой и представляется совершенно не сложной. И это действительно так, если пройти Аю-Даг по основной, артековской тропе. Но для выхода в самые красивые и интересные места (на мыс Монастырский и в бухту Панаир) нужна хорошая физическая подготовка.
Также нужно иметь ввиду, что помимо основной тропы, нужно время для подхода к горе и время на выход к цивилизации. Наше восхождение на Аю-Даг заняло в общем около 8 часов и выглядело следующим образом: троллейбусная станция Ялты → Лавровое → начало маршрута у подножья Аю-Дага → восхождение → выход на Монастырский мыс → спуск к санаторию → выход к автостанции Партенита → автобус до Ялты → ялтинский автовокзал.
Потрачено: 39 на троллейбус Ялта-Лавровое + 100 проход через санаторий + 50 автобус Партенит-Ялта. Итого: 189.
На этом всё, до встречи на маршрутах Ялты!
Что взять с собой для подъёма на Аю-Даг
- Воду или чай в расчёте 1,5-2 литра на человека (родников на медведь-горе нет);
- Бутерброды или шоколадные батончики типа сникерса для перекусов;
- Удобную обувь и головной убор (обязательно);
- Трекинговые палки (для удобства);
- Хороший фотоаппарат или видеокамеру (по желанию).
На медведь-гору Аю-Даг — gps-трек маршрута на карте:
Жильё поблизости
Удобнее всего к маршруту «На медведь-гору Аю-Даг» находится Санаторий «Гурзуфский» (от 2100), Хостел «Солнечный» (от 600), Отель «Весёлый Хотей» (от 4800), Отель «Вилла Снегири» (от 5500), Гостиница «Чайка» 2* (от 2700), Апарт-отель «Гурзуф Ривьера» (от 6500), Санаторий «Пушкино» 3* (от 6600), Отель «Богемия» (от 2500), Апартаменты «Вилла Балгатура» (от 5500) или подбери подходящий вариант на любимом сервисе:
Яндекс Островок Суточно Путёвка Твил Броневик Алеан Туту Авито