В последние годы на Южном берегу Крыма активно развивается гастротуризм. И уже сейчас вернуться из Ялты, не попробовав местной кухни, а также черноморских устриц, мидий, рыбы и рапана — просто преступно.
Тема крымской еды очень обширна, поэтому национальной кухни мы в одном из следующих материалов коснёмся отдельно, а сегодня максимально подробно расскажем о дарах Чёрного моря и местах, где их можно попробовать чтобы точно не разочароваться.
Нужно заметить, что прибрежное расположение Ялты гарантирует максимальную свежесть продуктов — во всех указанных нами местах подают только утренний улов
Итак, что аппетитного и полезного приготовило для гурманов Чёрное море?
Кстати, лучшее время для употребления устриц — месяцы, в названии которых есть буква «Р». То есть, с сентября по апрель
В отличие от остальных морских деликатесов, устриц едят только сырыми. Устрицы богаты белком, низкокалорийны, содержат множество таких полезных для организма веществ как йод, цинк, кальций, железо и медь. Поэтому это не только вкусный, но и крайне полезный продукт. Настоящие ценители предпочитают открывать раковины самостоятельно (издаваемый при открытии писк является своего рода знаком качества и свежести), но в проверенном месте можно довериться профессионалам.
Где лучшие устрицы в Ялте:
- Ресторан «Яхонт» в Кацивели. Интерьер неказистый, но этот ресторан принадлежит владельцу устричной фермы, расположенной менее чем в километре. 0% понтов, 100% свежести и качества. Работают круглый год;
- Ресторан «Пьяная устрица» в Симеизе. Ещё один ресторан этой устричной фермы. Расположен прямо на побережье в конце главной набережной посёлка;
- Ресторан «Ракушка-мидяйка» на Массандровском пляже. Стильное место в удобной локации, специализирующееся на моллюсках и морепродуктах. Можно выбрать любого моллюска из аквариума кафе и повар при вас его приготовит. Закрывается в несезон;
- Ресторан «Рыбное место» над Приморским пляжем. Специализируется на черноморской рыбе и морепродуктах. Прекрасные виды, открытая терраса, удобное расположение и отличный выбор крымских вин. Работает круглый год.
Кроме них можем порекомендовать ещё парочку вполне достойных мест: ресторан «Doctor Whisky», панорамный ресторан «Чайка» на набережной, ресторан «Modus» в посёлке Восход и ресторан «Кафе Венеция» в Гурзуфе.
Как есть устрицы? Уже открытая устрица находится в естественной «тарелочке» — на своей нижней створке. Сначала нужно капнуть соком лимона на мякоть и при желании немного присыпать свежесмолотым перцем. После того, как устрица немного съёжится, можно съесть её при помощи устричной вилки, запив оставшимся соком из створки или же опрокинуть мякоть сразу вместе с соком. Когда в полной мере оцените вкус моллюска, можно закусить хлебом, сыром и запить вином или шампанским. Тут уже на любителя, у каждого свой «ритуал». Главное — не спешите, устрицы не любят суеты.
Из напитков к устрицам лучше всего подходят лёгкие белые вина и полусухое шампанское.
Цены на устрицы в Ялте: в разных местах за одну устрицу просят от 200 до 550.
Мидии ценят не только за вкус — это самое настоящее лекарство, которое нужно употреблять в хорошей компании! Судите сами:
- В них содержится на 30% больше белка, чем в мясе любых других моллюсков. При этом натуральный протеин мидий легко усваивается, что прекрасно подходит тем, кто наращивает мышечную массу или худеет;
- Мидии содержат полиненасыщенные жирные кислоты и ферменты, обладающие иммуностимулирующим и бактерицидным действием, что позволяет быстро укрепить иммунитет и восстановиться после физических или умственных нагрузок;
- А высокая концентрация ценных минералов, аминокислот и витаминов благотворно влияют на нервную, сердечно-сосудистую и эндокринную системы.
Рапан же, несмотря на то, что является хищником и питается мидиями и устрицами, по пищевой ценности весьма схож с мидией. Специалисты только отмечают его пользу для профилактики бесплодия и импотенции мужчин.
К слову, рапан появился у Южного берега Крыма только в середине 20 века и из-за своих пищевых пристрастий является вредителем для владельцев устричных ферм. Так что, вперёд на борьбу с рапаном!;)
Способы приготовления мидий и рапана в ресторанах тоже похожи — их запекают, тушат, жарят на гриле или сковороде, добавляют в салаты и супы, подают как закуски к пиву или вину. Разница лишь в том, что крупная декоративная раковина рапана не позволяет готовить его прямо в ней, а мидии чаще готовят в створках.
Где в Ялте поесть блюда из свежих мидий и рапана:
- Уже знакомые вам специализированные рестораны «Яхонт», «Рыбное место», «Ракушка-мидяйка» или ресторан гриль-кафе «Вкусно», ресторан «Пьяная устрица» в Симеизе и «Кафе Венеция» в Гурзуфе;
- А также ресторан «Фабрикантъ» в Приморском парке, ресторан «Таверна Онейро» в Алупке, рыбный ресторан «Salt» в Оползневом, ресторан «Сова 36» в Симеизе и ресторан «Чехов» в Гурзуфе.
Из напитков к мидиям и рапану идеально подойдут лёгкие белые или розовые вина, а также полусухое шампанское. Кроме этого, есть своего рода правило: если при приготовлении мидий и рапана использовалось вино — следует подавать такое же и к столу.
Цены на мидии и рапана зависят от места и способа приготовления, поэтому даже среднюю стоимость назвать не получится.
Черноморская рыба
Ну и напоследок расскажем о менее полезных, но не менее интересных для любителей крымской кухни обитателях Чёрного моря.
У берегов Крыма водится огромное количество самых разнообразных видов рыбы: луфарь, пеленгас, скумбрия, бычок, калкан, сарган, кефаль, скорпена, барабуля (она же султанка), ставрида, катран, камбала и даже рыба-меч и скат-хвостокол. Всё это промысловая рыба, и ежедневно крымские рыбаки её буквально тоннами вылавливают, чтобы большая часть их улова свежепойманной оказалась на вашем столе.
Кстати, в Чёрном море водится и белуга, русский осётр, севрюга и черноморский лосось. Но в ресторанах вам их не подадут — эти виды занесены в Красную книгу
В заведениях Ялты рыбу можно встретить в любом виде, от вяленой, маринованной или обжаренной во фритюре до приготовленной на гриле или в наваристой ухе. Ну а если вам нравится такой вид досуга, можно попробовать даже порыбачить самим — с берега (купив снасти в одном из рыболовных магазинов) или выйдя в открытое море на катере (на арендуемых катерах обычно есть удочки и мангал, на котором тут же можно приготовить свой улов).
Места Ялты, где знают толк в приготовлении крымской рыбки:
- Барабуля-бар на набережной. Ялтинский бар этой крымской сети, специализирующейся на черноморской рыбе и морепродуктах;
- Ресторан «Рыбное место» над Приморским пляжем. Здесь отлично готовят не только моллюсков, но и блюда из местной рыбки;
- Ресторан «Ракушка-мидяйка» на Массандровском пляже. Также специалисты по приготовлению рыбы;
- Кафе «Вкус моря» у нижней станции канатной дороги рядом с ялтинской набережной;
- Ресторан «Маяк • Рыба и море» рядом с отелем «Ореанда». Много лет держат марку по всему, что касается оригинальных блюд из рыбы.
Но это не значит, что в Ялте можно есть рыбу только в этих местах. Смотрите описания и отзывы о других кафе и ресторанах на «Ялте на ладони».
Добавим лишь, что к вяленой или приготовленной во фритюре рыбке идеально подходит пиво, а к супам из рыбы и морепродуктов — сухие или полусухие белые и розовые вина.
Вот теперь вы точно знаете что, где и как в первую очередь попробовать на Южном берегу Крыма. Приятного аппетита!