В тупике на изломе улицы нынешней улицы Карла Маркса (до революции это была улица Дворянская) есть неприметный старый особняк, оттеняемый более крупным соседним домом:
Это бывший доходный дом девелопера Бородина, жившего в Ялте в доме с чайкой. А вот уже справа от него — одна из ялтинских работ архитектора Николая Краснова, бывший дом Ивана Загордана (?-1910).
Иван Несторович Загордан был сыном священника из Кишинёва. В начале 1880-х годов, после окончания обучения на историко-филологическом факультете Императорского Новороссийского университета в Одессе он приезжает в Ялту для работы преподавателем в прогимназии, которая по инициативе городского головы Владимира Рыбицкого с 1876 года располагалась в Большом Ливадийском доме на улице Бульварной (здание не сохранилось, оно было в районе современного ЖК «Ялта Плаза» неподалёку от отеля «Бристоль»). А когда в 1890-е в Ялте открылись Александровская мужская и женская гимназии, Загордан продолжил работу в них.
Помимо преподавания истории и географии, Иван Несторович активно занимался исследовательской и научной деятельностью. Он был одним из учредителей ялтинского отделения Крымско-Кавказского горного клуба, принимал активное участие в разработке первых туристических маршрутов и лично водил экскурсии. А ещё в одной из экспозиций клуба демонстрировалась его личная, весьма обширная коллекция монет.
Кстати, известные многим боткинская, штангеевская и таракташская тропы проложены именно участниками Крымско-Кавказского горного клуба
Первое время семья Загордана (у него была жена Феодосия и четверо детей) жила по съёмным квартирам, только в 1896 году он строит этот самый дом:
Дом Ивану Несторовичу строит будущий академик архитектуры и Архитектор Высочайшего двора Николай Петрович Краснов. Стоимость сделки составила 4% от стоимости дома.
В 1910 году Ивана Нестеровича не стало. Есть версия, что его здоровье надломилось после того, как дело всей его жизни — исследовательская работа, которой он занимался более десяти лет, затонула на пути в Одессу при кораблекрушении пароходов «Владимир» и «Колумбия» в районе мыса Тарханкут. Однако, подтверждения этому нам найти не удалось.
Так или иначе, Загордан был похоронен на аутском кладбище (на месте которого сейчас находится сквер имени Батурина), а участок с домом был продан уже упомянутому Александру Бородину, который в скором времени выстраивает высокий доходный дом чуть выше слева от дома Загордана.
По окончании Гражданской войны оба дома постигла участь большинства бывших особняков и дворянских имений Ялты — в 1920 году приказом РевКома они были национализированы и переданы в ялтинский ГорКомХоз в качестве коммунального жилья. В настоящее время в них по-прежнему частные квартиры.
К слову, объявления о сдаче квартир в этом доме периодически появляются на сервисах аренды жилья твил, суточно и авито, поэтому можно пожить в нём при желании.
поблизости:
Дача Комарова 62 м, Дом доктора Елпатьевского 146 м, Отель «Севастополь» 3* 152 м, Дача Хвощинского 159 м, Дача Розанова 161 м, Доходный дом Кузнецова 164 м, Дача Мазараки 173 м, Сквер на Садовой 176 м, Дача Татариновой 203 м, Дача фон Депп 216 м, Доходный дом Терещенко 220 м, Дом Попова 220 м, Музей ретро-автомобилей 231 м, Дача Зелёной 263 м, Дом художника Ярцева 265 м, Детская музыкальная школа имени Спендиарова 268 м, Бывший отель «Ялта» 270 м, Дом причта 280 м