Продолжаем серию самостоятельных прогулок по Ялте. Сегодня у нас на очереди один из её пригородов — посёлок Массандра.
Гости Крыма и большинство местных жителей при упоминании Массандры вспомнят лишь Массандровский дворец, одноимённый винзавод и, может быть, массандровский парк. Мы же сегодня покажем вам непарадную Массандру — множество нетуристических мест посёлка, «упаковав» их в простой прогулочный маршрут протяжённостью около 6,5 км.
Описание маршрута
Наша прогулка начинается в верхней части посёлка, на пятачке у остановки «Улица винодела Егорова».
Маршрут не кольцевой, поэтому даже если вы в Крыму на личном автомобиле, рекомендуем оставить его в Ялте, в районе улицы Дражинского — мы спустимся примерно к этой части города. А общественным транспортом садитесь на маршрутку №109 у Юбилейного сквера (находится рядом с вещевым рынком «Пассаж») и доезжайте на ней до конечной.
В этом месте посреди советской и ещё более поздней застройки расположен целый комплекс бывших хозяйственных построек массандровского винзавода:
Сейчас в них находятся жилые квартиры, магазины и офисы, а изначально в этих основательных каменных зданиях были квартиры для рабочих, кухня, конюшни, склады и т.д.
Если буквально метров 250 подняться выше по улице, можно выйти к месту, которое в некоторых источниках упоминается как «Массандровский водопад». Водопад над Массандрой действительно есть (заложен ещё в первой половине 19 века для снабжения водой усадьбы Михаила Семёновича Воронцова), однако, попасть к нему вы не сможете — это место используется для водоснабжения Массандры и части Ялты, оно огорожено и надёжно охраняется.
Сейчас можно только выйти на мостик, расположенный чуть ниже по течению если чтобы набрать питьевой воды или сделать пару фото:
От мостика этим же путём возвращаемся обратно к началу маршрута и вдоль дороги идём в направлении Ялты.
Метров через 200 от остановки по правую руку от нас оказывается фирменный магазин «Массандра», в котором продают продукцию самого известного крымского винного бренда.
Однако же, покупать сейчас здесь вино не советуем. Во-первых, мы ещё в самом начале нашей прогулки по Массандре, а во-вторых, обогнув территорию завода слева и, пройдя буквально 100 метров вдоль его фотогеничных крыш, по правую руку от нас окажется вход в дегустационный зал винзавода:
Здесь каждые два часа проводятся обзорные и исторические экскурсии по огромным штольням винных подвалов, а при желании — дополнительно можно принять участие в дегустации лучших образцов производимых вин, а также купить понравившиеся. Но продолжим нашу прогулку.
Через дорогу от входа в дегустационный зал открывается вид на один из православных храмов Массандры:
При церкви есть трапезная. Мы не пробовали, но приходилось слышать хорошие отзывы о её кухне от реальных людей. Мы же уходим на ступеньки слева от церкви и поднимаемся по ним вверх к зданию Института педагогики и психологии, перед которым сворачиваем вправо и выходим на улицу Стахановскую.
Здесь по правую руку от нас оказывается площадка с отличными видами на ялтинский горный амфитеатр и рассыпь домов верхней части Массандры и посёлка Васильевка:
Пофотографировавшись на площадке, двигаемся дальше по улице Стахановской. Она закладывает левый поворот и уже метров через 250 выводит нас к недавно обновлённому Стахановскому парку:
В сквер можно подняться по ступенькам у остановки (и здесь же потом вернуться на наш маршрут), а если у вас мало времени или не интересны подобные общественные пространства — просто двигайтесь дальше вдоль дороги.
В нескольких метрах от входа в парк по правую руку от нас окажется любопытная конструкция, по форме напоминающая НЛО:
Это небольшой продуктовый магазин, который местные за оригинальную форму называют «шайба». Здесь можно взять воды, мороженого или чего-нибудь наподобие... Ну а мы движемся дальше.
От «шайбы» дорога снова закладывает левый поворот и «ведёт» нас через типичную многоэтажную застройку советского периода. Здесь около 300 метров просто следуем по тротуару справа, а вот на первом перекрёстке внимательно переходим на другую сторону улицы и сворачиваем влево вверх.
Здесь справа, через дорогу от гастронома нас ждут два красивых дома (Винодела Егорова, 12 и 10):
Если между этими домами спуститься по лестнице (там будет остановка, которая так и называется — «Лестница»), перейти дорогу и пройтись ещё буквально метров 20, по правую руку от нас окажется старый особняк из бутовой кладки с полуциркульными окнами второго этажа:
Историю этого дома нам пока выяснить не удалось, поэтому подробности о нём, возможно, будут позже.
От этого особняка возвращаемся на главную улицу, а метров через 30 уходим вправо на лестницу и по ступенькам спускаемся к площади у остановки «Дружба».
Здесь следуем в подземный переход, выходим на противоположную сторону дороги и движемся до остановки вправо, где через остановку выходим на разбитую дорогу и проходим вдоль гаражей.
Этот неприглядный участок довольно быстро закончится перекрёстком. Здесь проходим прямо через дорогу и за магазином сворачиваем на ступеньки влево вниз.
Эти ступеньки через три-четыре минуты выведут на бывший ялтинский почтовый тракт — на современную улицу Свердлова.
По правую руку почти сразу же оказывается бывшая дача «Шура» Мельцера, промышленника, который выполнял заказы для Ливадийского дворца Романовых и имел в Ялте собственный замок:
Чуть ниже этого дома, через дорогу есть ещё одна дореволюционная постройка — бывшее почтовое отделение, в котором, как и во многих других старых ялтинских домах давно живут люди:
Пройдя дальше вдоль улицы, на крутом повороте влево на другой стороне улицы будет ещё один дом 19 века — дача архитектора Карла Эшлимана, но он сейчас скрыт нынешними владельцами за глухим забором, поэтому здесь просто переходим дорогу и продолжаем спуск по Свердлова.
Уже через метров 30 по правую руку окажется здание, после «реставрации» 2021 года похожее на новодел, однако, это особняк 1910 года, построенный по проекту архитектора Николая Краснова:
А вот ниже дома Шиллинга есть практически нетронутый (и при этом, крайне интересный!) особняк:
От бывшего дома архитектора следуем дальше вдоль улицы. Она закладывает пару поворотов и метров через 350 выводит к остановке «Санаторий Ялтинский».
Если здесь пройти в ворота вправо, можно вдоль пальмовой аллеи мимо бюста Ленину выйти на территорию бывшей усадьбы «Уч-Чам» княгини Барятинской. Но по достопримечательностям парка Мордвинова, в котором она расположена, у нас есть отдельный маршрут.
Поэтому у остановки переходим дорогу, сходим на тропку вправо от пешеходного перехода и поднимаемся по ней через лесок в переулок Свердлова.
Слева от нас оказывается следующая локация нашего сегодняшнего маршрута — одно из зданий комплекса бывших Массандровских казарм:
От комплекса бывших казарм выходим на улицу Мухина и спускаемся вдоль неё до дома №1В, где перед «аркой» жёлтой газовой трубы резко сворачиваем вправо и проходим в ворота.
Эти ворота ведут в скверик больницы, известной среди местных как «пироговка»:
Построенная ещё в 1916 году клиника по-прежнему действующая, а в сквере перед главным входом находится памятник одному из популяризаторов курортов Южного берега Крыма — врачу Владимиру Дмитриеву.
Кстати, если от клиники спуститься вниз к уже знакомому нам переулку Свердлова, можно оказаться в начале другого нашего маршрута по усадьбам Поликуровского холма
Выходим с территории клиники обратно тем же путём — через ворота на улицу Мухина и следуем по ней дальше на спуск. Через метров 200 на развилке уходим левее на улицу Поликуровскую и вдоль каменной стены продолжаем спускаться до дома №23, где на очередной развилке снова уходим влево.
Менее минуты — и по левую руку от нас окажутся ворота со ступеньками:
Знаковый мемориал не только Ялты, но и всей России: здесь покоятся один из первых архитекторов Южного берега Крыма, пионер русского кинематографа, врачи и учёные, писатели и поэты, композиторы и оперные певицы...
От входа на территорию мемориала следуем дальше в том же направлении. Через несколько метров перед нами оказывается развилка со шлагбаумом, где принимаем правее, а пройдя шлагбаум, оборачиваемся назад.
Здесь нашему взору открывается один из лучших видов на Ялту (причём с хорошей оптикой можно даже разглядеть вдали замок «Ласточкино гнездо») и расположенную под нами Массандровскую слободку:
Полюбовавшись видами, движемся дальше. Это территория НИИ имени Сеченова, но проход по дороге вдоль склона свободный.
Через пару минут, на повороте будет ещё один неплохой вид на ялтинскую бухту, а ещё через пару минут дорога выведет нас к памятнику врачу Сергею Петровичу Боткину, который первым в России занялся исследованиями и доказал пользу возможностей климата Южного берега Крыма при лечении лёгочных и сердечно-сосудистых заболеваний:
С этого места по левую руку ближайшие несколько минут нас будут «сопровождать» дореволюционные здания из местного серого камня. Это бывшие корпуса санатории морского ведомства имени императрицы Александры Фёдоровны для лечения нижних чинов российского флота, заложенный в 1913 году на средства самой императрицы и других благотворителей по инициативе княгини Марии Барятинской, рядом с усадьбой которой мы сегодня проходили:
Корпуса этого санатория носили имена детей Николая Второго и Александры Фёдоровны. Они в целом хорошо сохранились, но, к сожалению, в настоящий момент их большая часть находится в частных руках, обнесена заборами и попасть внутрь не получится...
Тем временем, по пути у нас будет ещё один шлагбаум. Если на развилке за ним уйти вправо вниз, через метров 200 можно выйти к симпатичной церкви:
Помимо своей истории и архитектуры, церковь примечательна тем, что в 1990-х годах при её восстановлении в нижней части был оборудован впечатляющий пещерный крестильный храм.
Но вернёмся обратно к шлагбауму и дальше проследуем от него вдоль дороги прямо. Миновав крайние корпуса бывшей санатории, мы входим на территорию парка:
Этот красивый парк — финальная нашего сегодняшнего маршрута. Погулять по нему вы сможете уже без нашей помощи, поэтому просто перечислим несколько локаций, на которые здесь стоит обратить внимание в первую очередь: охотничий домик (он будет слева от вас почти сразу же после входа в парк), бамбуковая роща неподалёку от него, пальмовая аллея, аллея роз чуть ниже, озеро с красноухими черепахами и просторная солнечная полянка, где можно устроить небольшой пикник если перед выходом на маршрут взять с собой какие-нибудь бутерброды и термос с чаем.
Растительность же парка наполнена массой красивых экзотов и эндемиков от нескольких видов кипарисов, пиний и кедров до юкк, фисташек и земляничников. Территория парка огромная, неспешная прогулка по нему может занять пару часов. Сейчас в нём ремонтируют дорожки, но к концу года работы уже будут завершены.
Что дальше?
Если вы спешите или устали, можно выйти к отелю «Ялта-Интурист» (его проходная находится в западной части парка) и уехать в Ялту или верхнюю часть Массандры на такси или маршрутке №129 (она идёт через «Дружбу», автовокзал, Советскую площадь и «Спартак» до улицы Пионерской).
Если хочется к морю, можно спуститься к пляжам «Интуриста» и «Sky beach» или по улице Дражинского минут за 12 пройтись до Массандровского пляжа в сторону Ялты.
А если остались силы и интерес к нетуристической Ялте — можно в обратном направлении пройтись нашим маршрутом по усадьбам холма Поликур и затем через парк Министерства обороны выйти в центр Ялты.
На этом наша сегодняшняя прогулка завершена, до встречи на маршрутах по Южному берегу Крыма!
Что взять с собой на маршрут
Маршрут не требовательный к ресурсам, просто возьмите бутылочку воды и смартфон (или камеру посерьёзнее) для съёмки фото и видео.
Один день в Массандре — gps-трек маршрута на карте:
Жильё поблизости
Удобнее всего к маршруту «Один день в Массандре» находится Гостиничный комплекс «Ялта-Интурист» 4* (от 7500), Апарт-отель «Yellow Submarine» (от 2000), Парк-отель «Актёр» 3* (от 3700), Хостел «GoodHostel» (от 800), Гостевой Дом «Олива Парк» (от 4500), Гостевой дом «Mister Tooker» (от 3200), Апартаменты «Sky Plaza» (от 9000) или подбери подходящий вариант на любимом сервисе:
Яндекс Островок Суточно Путёвка Твил Броневик Алеан Туту Авито