Продолжаем цикл маршрутов самостоятельных прогулок по Ялте. В этот раз прогуляемся по самой длинной и одной из самых красивых и насыщенных достопримечательностями улиц города — улице Кирова.
Как всегда, будет много фотографий, интересных историй и подробная карта с ключевыми локациями.
Описание маршрута
Наша сегодняшняя прогулка начинается на набережной, между бывшими торговыми рядами Стахеева и доходным домом Тихомирова:
В этом месте начинается улица Архитектора Краснова, однако, имя прославленного ялтинского зодчего получила только в 1989 году — в честь 125-летия со дня его рождения. До этого времени она была продолжением улицы Кирова, которая, в свою очередь, до начала 1920-х годов носила название Аутская, так как соединяла Ялту с соседним посёлком Аутка, куда мы с вами через пару часов и поднимемся.
Итак, выходим с ялтинской набережной на улицу Краснова. Через пару десятков метров по левую руку от нас будет не так давно отреставрированный отель из буржуазного прошлого Ялты:
Территория закрыта от посторонних, однако, рядом с главным корпусом есть художественная галерея, поэтому при желании можно зайти. За отелем, так же по левую руку жилой дом конца 19 века, в котором жил и работал известный русский художник Григорий Мясоедов (1834-1911).
Поднимаемся дальше по улице до подземного перехода и оказываемся на пересечении сразу четырёх улиц: влево вниз к набережной уходит улица Морская, прямо вдоль здания МВД улица Кирова, а вправо — улица Садовая, о которой мы скоро тоже расскажем.
Здесь, между улиц Краснова и Морской за плотной растительностью скрывается дача Павла Алексеевича Ширяева (1847-1909), построенная Николаем Красновым:
Мы же уходим в подземный переход, а из него выходим влево. Если на выходе взглянуть вправо — перед нами вырастает «сказочный терем»:
Но вернёмся к перекрёстку. Вправо вверх на холм Дарсан уходит не менее интересная улица Войкова, по которой мы прогуляемся в следующий раз, а через дорогу — напоминающее казённое учреждение здание с башенкой:
По сути, именно с этого места сейчас и начинается современная улица Кирова. Если вам нужно купить воды или что-то для перекуса — за остановкой «Улица Морская» есть магазин продуктов (следующий будет нескоро), мы же следуем мимо остановки дальше вдоль улицы и проходим в переход под углом здания.
Через дорогу от нас оказывается первый бывший доходный дом 19 века с очевидно переделанным в окно выходом на балкон в центре второго этажа:
Небольшая, но важная предыстория для понимания исторического контекста, в котором застраивалась улица:
В описании маршрута по усадьбам Поликуровского холма мы уже упоминали, что в 1838 году, на момент получения статуса уездного города, Ялта была рыбацкой деревушкой на месте современных улиц Игнатенко, Рузвельта и частично Свердлова.
Поэтому до середины 19 века улица Кирова по сути была пустынным трактом между Ялтой и соседним посёлком Аутка (вошёл в состав Ялты во второй половине 20 века).
Когда после приобретения Александром Вторым имения Ливадия в город устремился крупный капитал, пространство между императорским имением и портовой Ялтой начало активно застраиваться.
В так называемом «Новом городе» в приморской части к 1880-м годам разросся квартал с городским садом, театром, первоклассными гостиницами, торговыми рядами, ресторанами и домами, а вверх по холму Дарсан потянулась россыпь дворянских дач...
Тем временем, мы вышли к пересечению улицы Кирова с коротенькой улицей Партизанской, ведущей в тот самый «Новый город» вдоль набережной. По этой части Ялты мы с вами уже гуляли, а в данный момент перед нами оказывается сразу несколько хорошо сохранившихся особняков 19 века.
А через дорогу от него вереницей тянутся несколько доходных домов:
Следом за бывшим доходником Крумана расположился доходный дом знакового для Ялты второй половины 19 века еврейского семейства:
Вы наверняка уже обратили внимание на монументальное здание в духе сталинского ампира, которое находится напротив дома Бухштаба по нашей стороне.
Это действительно детище совсем другой эпохи — ялтинская школа №7, построенная в 1938 году на месте тянущихся по пологому склону холма Дарсан виноградников.
Перед тем, как на углу школы свернуть вправо на тротуар вдоль улицы, бросим взгляд на заглублённое здание справа от дома Бухштаба:
Дальше тротуар уводит нас выше проезжей части мимо очередного архитектурного шедевра старой Ялты:
Дальше по улице по нашей же стороне нам предстают два по-своему красивых особняка вдовы титулярного советника Натальи Дмитриевны Сибирцевой (1842-1902), построенных Николаем Красновым:
В доходном доме сейчас «обычный» многоквартирный дом, а вот в хозяйском доме, который находится слева, сейчас расположен детский сад. Его территория огорожена и охраняется, поэтому подойти ближе (и тем более попасть внутрь) сейчас не получится...
Но обратите внимание через дорогу от нас — там можно рассмотреть пару оригинальных особняков ещё одной знаковой династии евреев Ялты:
Чуть позже, при желании к домам Гофшнейдеров можно будет подойти ближе (мы напомним где), сейчас же возвращаемся на тротуар и движемся дальше по улице.
К слову, рядом с участком Гофшнейдера до недавного времени была одна из ялтинских дач семьи Меллер-Закомельских, но увы, в 2023 году она была варварски снесена. Поэтому мы постоянно советуем гулять по Ялте — её былая красота постепенно утрачивается...
Оказавшись на автостоянке, перед остановкой общественного транспорта свернём вправо к малоизвестному, но очень красивому дому Александра Елисеевича Воронкова (1838-1911):
Дом, с местами сильно «усовершенствованным» новыми жильцами фасадом, пока ещё довольно фактурен, рекомендуем обойти его вокруг.
Рядом с домом Воронкова ещё есть потрясающая усадьба Бертье-Делагарда, но, к сожалению, в наши дни попасть на территорию не получится, поэтому от дома художника возвращаемся к стоянке и движемся дальше между ней и пятиэтажкой.
По пешеходному переходу пересекаем уходящую вверх улицу Щорса и обходим справа скверик с детской площадкой. Здесь мы оказываемся на углу красивого особняка, который называют «Дом Е. П. Богданович»:
В первой половине 20 века на месте скверика перед домом был тенистый парк, а вдоль улицы Княжеской, как в царское время называлась улица Щорса, тянулись дворянские дачи. О них мы ещё поговорим отдельно, сейчас же проходим вдоль главного фасада усадьбы «Ольга» в глубь сквера:
Фасад дома изрядно «модернизирован», но красивые резные подзоры и пара сохранившихся балкончиков довольно атмосферны.
От флигеля князя Долгорукова выходим на тротуар перед проезжей частью и немного проходим в обратном направлении мимо уже знакомой остановки перед стоянкой. По пешеходному переходу выходим на противоположную сторону улицы Кирова и оказываемся перед выбором:
- если пойти влево, через метров 75 будут дома Гофшнейдеров, которые мы видели через дорогу минут 20 назад (да-да, мы не забыли),
- прямо вдоль Лаврового переулка выйти на улицу Боткинскую (о ней будет отдельный рассказ),
- пойти право чтобы продолжить маршрут по достопримечательностям улицы Кирова.
На этом месте можно считать, что позади треть нашей сегодняшней прогулки. Итак, от перехода идём вправо вдоль улицы Кирова.
Первый же каменный дом по левую руку от нас — это бывший особняк полковника Хитрово, построенный в 1879 году. А в 1917 году здесь организовал собственное киноателье один из пионеров русского кинематографа Александр Ханжонков (1877-1945).
Через несколько метров от дома Хитрово сворачиваем в переулочек влево и оказываемся перед серым средневековым замком:
Часть особняка сейчас занята частными квартирами, а на первом этаже с 2006 года размещена экспозиция, представляющая творческий быт великого русского классика. Билеты недорогие, рекомендуем заглянуть.
Кстати, если нравится подобная архитектура, обратите внимание на расположенный неподалёку замок графа Капниста, построенный тем же архитектором
От дачи «Омюр» возвращаемся на тротуар и следуем дальше вдоль улицы влево. Буквально через пару минут сверху над нами окажется лесенка, ведущая от проезжей части ко второму этажу оригинального дома с «фонариком» на углу:
От дома Теребенёва влево уходят улицы Боткинская и Маршака, а прямо через дорогу — любопытный дом с иконой Спаса Нерукотворного:
Мы же здесь поднимаемся по ступенькам и переходим улицу Кирова. Прямо перед нами оказываются ворота Института виноградарства и виноделия «Магарач», учреждённого ещё в 1828 году указом генерал-губернатора Новороссии графа Воронцова.
Территория сейчас охраняется, но сотрудники института периодически проводят экскурсии с дегустацией. Рекомендуем при наличии свободного времени посетить — помимо истории крымского виноделия, на территории есть несколько красивых зданий бывшей мужской Александровской гимназии Ялты, построенных Николаем Красновым. Номер телефона: +7 (978) 571-43-42.
От ворот института виноделия движемся дальше вверх по Кирова, для удобства перейдя дорогу по пешеходному переходу. Метров через 150 по левую руку покажется приметная усадьба:
От усадьбы Волконской переходим дорогу и по лестнице выходим к проходной санатория имени Кирова. Дело в том, что санаторий был организован на территории первого крупного проекта архитектора Краснова для князей Барятинских:
В декабре 2020 года в хозяйском доме был открыт музей и регулярно проводятся экскурсии, в ходе которых для вас будет раскрыта интересная многослойная история старой Ялты (да и России в целом) сквозь непростую судьбу одной дворянской семьи.
Выйдя с территории санатория, идём дальше по улице.
К слову, примерно начиная от дома Волконской, мы уже на территории бывшего посёлка Аутка, который в 1945 году был переименован в посёлок Чехово и лишь только в 1973 году вошёл в состав Ялты
Большинство домов в этой части Ялты заметно проще тех, которые мы уже успели увидеть — Аутка изначально была греческим поселением и так сложилось, что строили свои дома и селились в основном татарские семьи. Но это вовсе не значит, что впереди не будет ничего интересного!
Во-первых, эта часть улицы тоже очень атмосферная и фотогеничная, а во-вторых, несколько крупных дач мы ещё увидим. Так, уже буквально метров через 300 от проходной санатория на развилке с улицей Котельникова покажется симпатичный дом с ротондой:
Но двинемся дальше. Через метров 150 от дома с ротондой, напротив красивого дома №82 предлагаем ненадолго сойти на улицу Чернова и зайти в сквер имени Батурина, который почти сразу будет справа от нас. В нём можно ненадолго укрыться от солнца если проходите маршрут в знойный день, но не только...
В правой части сквера, рядом с полуразрушенной античной стелой есть тропка вдоль дома с чайкой:
От дома с чайкой немного поднимемся за поворот вдоль улицы Халтурина чтобы заглянуть к ещё одному замечательному примеру ялтинского модерна:
От дачи баронов возвращаемся на улицу Кирова. Для этого можете вернуться тем же путём через дом с чайкой и сквер, но советуем просто спуститься тропками вдоль стареньких домов и зарослей инжира.
По Кирова продолжаем подъём в том же направлении. За развилкой у дома №82 через пару минут по левую руку можно будет заметить внушительных размеров особняк:
Тем временем, мы подходим к финалу сегодняшней прогулки. Поднимаемся выше мимо медицинского колледжа и школы искусств до пересечения с Колхозным переулком, где напротив продуктового магазина расположен типичный дом старой Аутки:
А в сотне метров от дома Чапчахчи — простенький доходный дом супругов Чингис:
Почти сразу после дома Чингис тесная улица Кирова расступается и выводит к конечной точке нашего сегодняшнего маршрута — дому-музею писателя Антона Чехова, который крепко вписал себя в историю Ялты не только (и не столько) рассказом «Дама с собачкой», но и активной общественной деятельностью на протяжении последних 16 лет своей жизни.
Лучше всего о чеховском периоде города узнать от сотрудников музея, дача Чехова находится слева от нас.
Как мы сказали ещё в начале этого рассказа, улица Кирова — самая длинная в Ялте, она тянется ещё дальше, пересекая Южнобережное шоссе и заканчиваясь в районе музея «Поляна сказок». Но, на наш взгляд, мы уже познакомили вас с самими интересными локациями этой старой улицы. К тому же между музеем и сквером Марии Чеховой есть остановка, от которой можно вернуться в центр если устали или спешите.
Что взять с собой на маршрут
Как видите, маршрут не требователен к специальной обуви или чему-либо ещё. Достаточно будет вооружиться бутылочкой воды или чая и хорошей компанией, а также головным убором если будете гулять здесь в солнечный день — тенистых мест на пути будет не так уж много.
Приятной прогулки!
Прогулка по улице Кирова — gps-трек маршрута на карте:
Жильё поблизости
Удобнее всего к маршруту «Прогулка по улице Кирова» находится Премьер-отель «Oreanda Resort & SPA» 4* (от 8400), Отель «Бристоль» 3* (от 6000), Отель «Дворик на Морской» (от 3500), Гостиница «Таврида» (от 4500), Гостиница «Палас» 3* (от 3800), Санаторий Кирова (от 5500), Отель «Вилла Елена» 5* (от 17000), Бутик-отель «Пряности и страсти» 4* (от 8500), Туристический комплекс «Ялта круглый год» 3* (от 5800), Апартаменты «Дом композитора» (от 10000), Хостел «Боткинский» (от 800), Апарт-отель «Ницца» (от 6000), Апарт-отель «Мариино» 4* (от 6000), Дизайн-отель «Дед Орло» (от 2800), Отель «Кайлас» 3* (от 4900), Апартаменты «Статус» (от 2000), Гостиница «Агидель» 2* (от 3600) или подбери подходящий вариант на любимом сервисе:
Яндекс Островок Суточно Путёвка Твил Броневик Алеан Туту Авито