Продолжаем цикл маршрутов самостоятельных прогулок по Ялте. В этот раз прогуляемся по самой длинной и одной из самых красивых и насыщенных достопримечательностями улиц города — улице Кирова.

Как всегда, будет много фотографий, интересных историй и подробная карта с ключевыми локациями.

От редакции: самые красивые улицы Ялты

Описание маршрута

Наша сегодняшняя прогулка начинается на набережной, между бывшими торговыми рядами Стахеева и доходным домом Тихомирова:

Доходный дом Мясоедовой на набережной Ялты

Доходный дом купца Тихомирова (1912)

Примечательный дом с кариатидами на полуколоннах, маскаронами и другими чертами модерна начала 20 века

В этом месте начинается улица Архитектора Краснова, однако, имя прославленного ялтинского зодчего получила только в 1989 году — в честь 125-летия со дня его рождения. До этого времени она была продолжением улицы Кирова, которая, в свою очередь, до начала 1920-х годов носила название Аутская, так как соединяла Ялту с соседним посёлком Аутка, куда мы с вами через пару часов и поднимемся.

Итак, выходим с ялтинской набережной на улицу Краснова. Через пару десятков метров по левую руку от нас будет не так давно отреставрированный отель из буржуазного прошлого Ялты:

Отель «Вилла Елена» (1912)

Первоклассная четырёхэтажная гостиница в лучших проявлениях модерна, построенная по проекту архитектора Шаповалова, автора Курского вокзала и Филармонии в Москве

Территория закрыта от посторонних, однако, рядом с главным корпусом есть художественная галерея, поэтому при желании можно зайти. За отелем, так же по левую руку жилой дом конца 19 века, в котором жил и работал известный русский художник Григорий Мясоедов (1834-1911).

Поднимаемся дальше по улице до подземного перехода и оказываемся на пересечении сразу четырёх улиц: влево вниз к набережной уходит улица Морская, прямо вдоль здания МВД улица Кирова, а вправо — улица Садовая, о которой мы скоро тоже расскажем.

Здесь, между улиц Краснова и Морской за плотной растительностью скрывается дача Павла Алексеевича Ширяева (1847-1909), построенная Николаем Красновым:

Дом доктора Ширяева (начало 20 века)

Дача в стиле неогрек известного в Москве практикующего специалиста по венерическим и кожным заболеваниям

Мы же уходим в подземный переход, а из него выходим влево. Если на выходе взглянуть вправо — перед нами вырастает «сказочный терем»:

Собор Александра Невского (1902)

Главный православный храм Ялты, построенный в духе ярославско-московской архитектуры 17 века по проекту архитектора Теребенёва

Но вернёмся к перекрёстку. Вправо вверх на холм Дарсан уходит не менее интересная улица Войкова, по которой мы прогуляемся в следующий раз, а через дорогу — напоминающее казённое учреждение здание с башенкой:

Дача Бекировых в Ялте

Усадьба купца Бекирова (1881)

Построенный всё тем же Теребенёвым комплекс зданий для купца и гласного ялтинской городской думы, в наши дни Управление МВД

По сути, именно с этого места сейчас и начинается современная улица Кирова. Если вам нужно купить воды или что-то для перекуса — за остановкой «Улица Морская» есть магазин продуктов (следующий будет нескоро), мы же следуем мимо остановки дальше вдоль улицы и проходим в переход под углом здания.

Через дорогу от нас оказывается первый бывший доходный дом 19 века с очевидно переделанным в окно выходом на балкон в центре второго этажа:

Бывший доходный дом в Ялте, улица Кирова, 10

Небольшая, но важная предыстория для понимания исторического контекста, в котором застраивалась улица:

В описании маршрута по усадьбам Поликуровского холма мы уже упоминали, что в 1838 году, на момент получения статуса уездного города, Ялта была рыбацкой деревушкой на месте современных улиц Игнатенко, Рузвельта и частично Свердлова.

Поэтому до середины 19 века улица Кирова по сути была пустынным трактом между Ялтой и соседним посёлком Аутка (вошёл в состав Ялты во второй половине 20 века).

Когда после приобретения Александром Вторым имения Ливадия в город устремился крупный капитал, пространство между императорским имением и портовой Ялтой начало активно застраиваться.

В так называемом «Новом городе» в приморской части к 1880-м годам разросся квартал с городским садом, театром, первоклассными гостиницами, торговыми рядами, ресторанами и домами, а вверх по холму Дарсан потянулась россыпь дворянских дач...

Тем временем, мы вышли к пересечению улицы Кирова с коротенькой улицей Партизанской, ведущей в тот самый «Новый город» вдоль набережной. По этой части Ялты мы с вами уже гуляли, а в данный момент перед нами оказывается сразу несколько хорошо сохранившихся особняков 19 века.

Дом Берлиной в Ялте, улица Кирова

Дом Берлиной (конец 19 века)

Двухэтажный дом с деревянным балкончиком, выходящим в сторону моря

А через дорогу от него вереницей тянутся несколько доходных домов:

Доходный дом Крумана

Доходный дом Крумана (1892)

Доходный дом по проекту архитектора Краснова из двух соединённых между собой зданий, от которого в фильме «Асса» Крымов и Бананан уезжали на ипподром

Следом за бывшим доходником Крумана расположился доходный дом знакового для Ялты второй половины 19 века еврейского семейства:

Дом Бухштаба в Ялте, улица Кирова

Доходный дом Бухштаба (1890-е)

Двухэтажный дом, принадлежавший одному из влиятельных ялтинских евреев, Борису Абрамовичу Бухштабу

Вы наверняка уже обратили внимание на монументальное здание в духе сталинского ампира, которое находится напротив дома Бухштаба по нашей стороне.

Это действительно детище совсем другой эпохи — ялтинская школа №7, построенная в 1938 году на месте тянущихся по пологому склону холма Дарсан виноградников.

Перед тем, как на углу школы свернуть вправо на тротуар вдоль улицы, бросим взгляд на заглублённое здание справа от дома Бухштаба:

Доходный дом Торлецкого в Ялте, улица Кирова

Доходный дом Торлецкого (1880-е)

Бывший доходный дом известного московского купца и мецената, в котором сейчас находится прокуратура Ялты

Дальше тротуар уводит нас выше проезжей части мимо очередного архитектурного шедевра старой Ялты:

Дом доктора Ножникова в Ялте, улица Кирова 11

Дом доктора Ножникова (1892)

Двухэтажный особняк с полукруглым балконом, украшенным крупными лепными листьями итальянского аканта, по проекту архитектора Котинкова, построившего также дом причта, дачу «Нюра» в Олеизе и здания имения «Ай-Тодор»

Дальше по улице по нашей же стороне нам предстают два по-своему красивых особняка вдовы титулярного советника Натальи Дмитриевны Сибирцевой (1842-1902), построенных Николаем Красновым:

Доходный дом Сибирцевой в Ялте, Кирова 13

Доходный дом Сибирцевой (1898)

Приземистый особняк с массивной каменной лестницей рядом с её же потрясающей красоты дачей

В доходном доме сейчас «обычный» многоквартирный дом, а вот в хозяйском доме, который находится слева, сейчас расположен детский сад. Его территория огорожена и охраняется, поэтому подойти ближе (и тем более попасть внутрь) сейчас не получится...

Но обратите внимание через дорогу от нас — там можно рассмотреть пару оригинальных особняков ещё одной знаковой династии евреев Ялты:

Дома купца Гофшнейдера в Ялте, Кирова 26

Дома Гофшнейдеров (1901)

Великолепные образцы ялтинского романтизма от всё того же Краснова с резным украшением главного входа

Чуть позже, при желании к домам Гофшнейдеров можно будет подойти ближе (мы напомним где), сейчас же возвращаемся на тротуар и движемся дальше по улице.

К слову, рядом с участком Гофшнейдера до недавного времени была одна из ялтинских дач семьи Меллер-Закомельских, но увы, в 2023 году она была варварски снесена. Поэтому мы постоянно советуем гулять по Ялте — её былая красота постепенно утрачивается...

Оказавшись на автостоянке, перед остановкой общественного транспорта свернём вправо к малоизвестному, но очень красивому дому Александра Елисеевича Воронкова (1838-1911):

Дом Воронкова в Ялте, Кирова 23

Дом художника Воронкова (1880-е)

Двухэтажный особняк с чудом уцелевшим резным балконом, построенный по проекту архитектора Теребенёва

Дом, с местами сильно «усовершенствованным» новыми жильцами фасадом, пока ещё довольно фактурен, рекомендуем обойти его вокруг.

Рядом с домом Воронкова ещё есть потрясающая усадьба Бертье-Делагарда, но, к сожалению, в наши дни попасть на территорию не получится, поэтому от дома художника возвращаемся к стоянке и движемся дальше между ней и пятиэтажкой.

По пешеходному переходу пересекаем уходящую вверх улицу Щорса и обходим справа скверик с детской площадкой. Здесь мы оказываемся на углу красивого особняка, который называют «Дом Е. П. Богданович»:

Дом Ольги Макшеевой-Машоновой в Ялте, улица Кирова

Усадьба генеральской вдовы (1908)

Дом с нетипичной для Ялты архитектурой, ошибочно приписываемый доктору Богдановичу

В первой половине 20 века на месте скверика перед домом был тенистый парк, а вдоль улицы Княжеской, как в царское время называлась улица Щорса, тянулись дворянские дачи. О них мы ещё поговорим отдельно, сейчас же проходим вдоль главного фасада усадьбы «Ольга» в глубь сквера:

Флигель усадьбы князя Долгорукова в Ялте, улица Кирова

Флигель усадьбы Долгорукова (19 век)

Симпатичный образец архитектуры таврического романтизма, хранящий образ дореволюционного курорта

Фасад дома изрядно «модернизирован», но красивые резные подзоры и пара сохранившихся балкончиков довольно атмосферны.

От флигеля князя Долгорукова выходим на тротуар перед проезжей частью и немного проходим в обратном направлении мимо уже знакомой остановки перед стоянкой. По пешеходному переходу выходим на противоположную сторону улицы Кирова и оказываемся перед выбором:

  • если пойти влево, через метров 75 будут дома Гофшнейдеров, которые мы видели через дорогу минут 20 назад (да-да, мы не забыли),
  • прямо вдоль Лаврового переулка выйти на улицу Боткинскую (о ней будет отдельный рассказ),
  • пойти право чтобы продолжить маршрут по достопримечательностям улицы Кирова.

На этом месте можно считать, что позади треть нашей сегодняшней прогулки. Итак, от перехода идём вправо вдоль улицы Кирова.

Первый же каменный дом по левую руку от нас — это бывший особняк полковника Хитрово, построенный в 1879 году. А в 1917 году здесь организовал собственное киноателье один из пионеров русского кинематографа Александр Ханжонков (1877-1945).

Через несколько метров от дома Хитрово сворачиваем в переулочек влево и оказываемся перед серым средневековым замком:

Дача «Омюр» (1888)

Готическая дача генеральши Иловайской, в которой Чехов написал одни из своих самых известных рассказов

Часть особняка сейчас занята частными квартирами, а на первом этаже с 2006 года размещена экспозиция, представляющая творческий быт великого русского классика. Билеты недорогие, рекомендуем заглянуть.

Кстати, если нравится подобная архитектура, обратите внимание на расположенный неподалёку замок графа Капниста, построенный тем же архитектором

От дачи «Омюр» возвращаемся на тротуар и следуем дальше вдоль улицы влево. Буквально через пару минут сверху над нами окажется лесенка, ведущая от проезжей части ко второму этажу оригинального дома с «фонариком» на углу:

Дом Платона Теребеньева в Ялте, улица Кирова

Дом архитектора Теребенёва (1889)

Дом одного из главных создателей узнаваемых домов с типично ялтинским резным кружевом в оформлении фасадов

От дома Теребенёва влево уходят улицы Боткинская и Маршака, а прямо через дорогу — любопытный дом с иконой Спаса Нерукотворного:

Дом с иконой в Ялте, улица Кирова

Дача статского советника Попова (1880-е)

Особняк построен в конце 19 века, а икону на стену поместили относительно недавно, в 2016 году

Мы же здесь поднимаемся по ступенькам и переходим улицу Кирова. Прямо перед нами оказываются ворота Института виноградарства и виноделия «Магарач», учреждённого ещё в 1828 году указом генерал-губернатора Новороссии графа Воронцова.

Территория сейчас охраняется, но сотрудники института периодически проводят экскурсии с дегустацией. Рекомендуем при наличии свободного времени посетить — помимо истории крымского виноделия, на территории есть несколько красивых зданий бывшей мужской Александровской гимназии Ялты, построенных Николаем Красновым. Номер телефона: +7 (978) 571-43-42.

От ворот института виноделия движемся дальше вверх по Кирова, для удобства перейдя дорогу по пешеходному переходу. Метров через 150 по левую руку покажется приметная усадьба:

Дом Волконских в Ялте, улица Кирова 46

Дом княгини Волконской (19 век)

Всё, что пока нам известно о владелице дома, это то, что она была похоронена на Аутском кладбище неподалёку отсюда

От усадьбы Волконской переходим дорогу и по лестнице выходим к проходной санатория имени Кирова. Дело в том, что санаторий был организован на территории первого крупного проекта архитектора Краснова для князей Барятинских:

Усадьба Барятинской на улице Кирова в Ялте

Усадьба «Сельбиляр» (1894)

Увитый вековой глицинией дом княгини Надежды Барятинской посреди полуторавекового парка

В декабре 2020 года в хозяйском доме был открыт музей и регулярно проводятся экскурсии, в ходе которых для вас будет раскрыта интересная многослойная история старой Ялты (да и России в целом) сквозь непростую судьбу одной дворянской семьи.

Выйдя с территории санатория, идём дальше по улице.

К слову, примерно начиная от дома Волконской, мы уже на территории бывшего посёлка Аутка, который в 1945 году был переименован в посёлок Чехово и лишь только в 1973 году вошёл в состав Ялты

Большинство домов в этой части Ялты заметно проще тех, которые мы уже успели увидеть — Аутка изначально была греческим поселением и так сложилось, что строили свои дома и селились в основном татарские семьи. Но это вовсе не значит, что впереди не будет ничего интересного!

Не помешает: идеи запоминающегося свидания в Ялте

Во-первых, эта часть улицы тоже очень атмосферная и фотогеничная, а во-вторых, несколько крупных дач мы ещё увидим. Так, уже буквально метров через 300 от проходной санатория на развилке с улицей Котельникова покажется симпатичный дом с ротондой:

Дом с беседкой на улице Кирова в Ялте

Доходный дом Лоланова (1912)

Узнаваемый дом, запечатлённый в одном из самых атмосферных фильмов про Ялту — фильме «Асса»

Но двинемся дальше. Через метров 150 от дома с ротондой, напротив красивого дома №82 предлагаем ненадолго сойти на улицу Чернова и зайти в сквер имени Батурина, который почти сразу будет справа от нас. В нём можно ненадолго укрыться от солнца если проходите маршрут в знойный день, но не только...

Ауткинское кладбище в Ялте

Аутское кладбище

До середины 1970-х на месте сквера было кладбище, на котором с начала 19 века вплоть до 1940-х годов производились захоронения, в том числе вдовы Достоевского, матери Чехова, отца художника Латри, членов семей Трубецких, Вяземских, Капнистов, Меллер-Закомельских и многих других

В правой части сквера, рядом с полуразрушенной античной стелой есть тропка вдоль дома с чайкой:

Дом с чайкой в Ялте на улице Халтурина

Дом Бородина (1900-е)

Дом с милыми барельефами чаек, принадлежавший одному из самых известных застройщиков Ялты начала 20 века

От дома с чайкой немного поднимемся за поворот вдоль улицы Халтурина чтобы заглянуть к ещё одному замечательному примеру ялтинского модерна:

Дача Меллер-Закомельских (конец 19 века)

Одна из уцелевших дач баронов Меллер-Закомельских, красивейшую усадьбу которых вы уже могли видеть на улице Чехова

От дачи баронов возвращаемся на улицу Кирова. Для этого можете вернуться тем же путём через дом с чайкой и сквер, но советуем просто спуститься тропками вдоль стареньких домов и зарослей инжира.

По Кирова продолжаем подъём в том же направлении. За развилкой у дома №82 через пару минут по левую руку можно будет заметить внушительных размеров особняк:

Дом Мещерского в Ялте, улица Кирова

Дом князя Мещерского (конец 19 века)

Дом начальника крымского участка Министерства путей сообщения Российской империи

Тем временем, мы подходим к финалу сегодняшней прогулки. Поднимаемся выше мимо медицинского колледжа и школы искусств до пересечения с Колхозным переулком, где напротив продуктового магазина расположен типичный дом старой Аутки:

Дом Чапчахчи в Ялте, улица Кирова

Дом Чапчахчи (1880-е)

Бывший дом мещанина Селямета Чапчахчи, который во второй половине 19 века приехал сюда из Бахчисарая

А в сотне метров от дома Чапчахчи — простенький доходный дом супругов Чингис:

Дом Чингис в Ялте, улица Кирова

Доходный дом Чингис (начало 20 века)

Дом с красивыми элементами деревянного зодчества, принадлежавший князьям Чингис, главная усадьба которых находится на Боткинской

Почти сразу после дома Чингис тесная улица Кирова расступается и выводит к конечной точке нашего сегодняшнего маршрута — дому-музею писателя Антона Чехова, который крепко вписал себя в историю Ялты не только (и не столько) рассказом «Дама с собачкой», но и активной общественной деятельностью на протяжении последних 16 лет своей жизни.

Лучше всего о чеховском периоде города узнать от сотрудников музея, дача Чехова находится слева от нас.

Как мы сказали ещё в начале этого рассказа, улица Кирова — самая длинная в Ялте, она тянется ещё дальше, пересекая Южнобережное шоссе и заканчиваясь в районе музея «Поляна сказок». Но, на наш взгляд, мы уже познакомили вас с самими интересными локациями этой старой улицы. К тому же между музеем и сквером Марии Чеховой есть остановка, от которой можно вернуться в центр если устали или спешите.

Что взять с собой на маршрут

Как видите, маршрут не требователен к специальной обуви или чему-либо ещё. Достаточно будет вооружиться бутылочкой воды или чая и хорошей компанией, а также головным убором если будете гулять здесь в солнечный день — тенистых мест на пути будет не так уж много.

Приятной прогулки!

Прогулка по улице Кирова — gps-трек маршрута на карте:

Жильё поблизости

Удобнее всего к маршруту «Прогулка по улице Кирова» находится Премьер-отель «Oreanda Resort & SPA» 4* (от 8400), Отель «Бристоль» 3* (от 6000), Отель «Дворик на Морской» (от 3500), Гостиница «Таврида» (от 4500), Гостиница «Палас» 3* (от 3800), Санаторий Кирова (от 5500), Отель «Вилла Елена» 5* (от 17000), Бутик-отель «Пряности и страсти» 4* (от 8500), Туристический комплекс «Ялта круглый год» 3* (от 5800), Апартаменты «Дом композитора» (от 10000), Хостел «Боткинский» (от 800), Апарт-отель «Ницца» (от 6000), Апарт-отель «Мариино» 4* (от 6000), Дизайн-отель «Дед Орло» (от 2800), Отель «Кайлас» 3* (от 4900), Апартаменты «Статус» (от 2000), Гостиница «Агидель» 2* (от 3600) или подбери подходящий вариант на любимом сервисе:

Яндекс Островок Суточно Путёвка Твил Броневик Алеан Туту Авито
Промокод DI-YALTA12 даст 12% скидки при бронировании через Яндекс

Опубликовал vmaysov 1.6K

Наш канал Поблагодарить

Полезные ссылки:

Транспорт: как доехать в Ялту, прокат автомобилей, таксиЖильё: обзор районов, где бронировать, гостиницы, квартиры, санатории, хостелыПитание: рестораны и кафе, столовые, бары, кофейниЧто посмотреть: готовый маршрут на 3 дня, маршрут по центру, достопримечательности, экскурсии и турыКуда сходить: треккинг, дворцы, парки, пляжи, развлечения, афиша • Вся полезная и актуальная информация о Южном берегу Крыма