Голицынский дворец (также известен как дворец князя Голицына, Романтическая Александрия, дворец графини Паниной, имение «Ясная поляна», имение «Кастель» и дворец Гаспра) — это красивый готический архитектурный ансамбль в виде средневекового замка с двумя башнями (изначально была ещё одна, с восточным куполом) на территории нынешнего санатория «Ясная поляна»:
История Голицынского дворца
В начале 19 века Гаспру приобрёл один из самых влиятельных деятелей России того времени — князь Александр Николаевич Голицын, являвшийся другом императора Александра Первого и министром просвещения Российской империи.
Голицын рассчитывал переехать в Крым после того, как оставит государственную службу, поэтому попросил помочь с обустройством будущего имения свою деятельную родственницу — скандально известную княгиню Анну Сергеевну Голицыну, которая в 20-е годы по предписанию императора была вынуждена покинуть Петербург и обосновалась в своём обширном имении «Новый свет» в соседнем с Гаспрой Кореизе.
Под её кураторством и проходили работы по строительству дворца и закладке английского парка на прилегающей территории, продолжавшиеся с 1831 по 1837 годы. Имение в честь владельца назвали «Романтическая Александрия».
Для создания проекта будущего дворца был приглашён первый архитектор Южного берега Крыма — Филипп Эльстон, которого привёз с собой из Одессы и всячески поддерживал первый генерал-губернатор Новороссии граф Михаил Семёнович Воронцов. К тому моменту архитектор английского происхождения уже успел проявить себя не только в работе для Воронцова. Он выполнял реставрацию Бахчисарайского дворца, строительство дворца графа Перовского в Мелласе и множество других объектов по всему полуострову.
В результате в течение семи лет под руководством архитектора Уильяма Гунта, параллельно строившего Воронцовский дворец, из серого гаспринского известняка был возведён красивый двухэтажный дворец с трёхъярусными зубчатыми восьмигранными башнями и стрельчатыми окнами, из-за чего за ним закрепилось ещё одно название — Кастель (от английского castle — замок).
После завершения основных этапов строительства, в 1835 году Анна Сергеевна привлекает ещё одного профессионала из «воронцовской команды» — талантливого садовника Карла Кебаха. Он помог спланировать приусадебный парк, которым впоследствии стал заниматься Людвиг Кремер. Так в имении появился английский сад с кедрами, платанами и кипарисами, а также небольшое озеро, в котором отражались зубцы Ай-Петри.
В 1843 году князь Голицын выходит в отставку и приезжает в своё, на тот момент уже полностью готовое имение. Однако, пожить в нём ему довелось недолго — буквально через год он умирает от апоплексического удара, завещав «Романтическую Александрию» Елизавете Кологривовой, своей сестре, которая была рядом и ухаживала за князем в последний период его жизни. Так началась череда событий, которая привела к тому, что за дворцом закрепилось название дворец графини Паниной.
Престарелая Елизавета Кологривова через несколько лет после смерти Голицына скончалась и имение пустовало до тех пор, пока после окончания Крымской войны 1853-1856 годов его не приобрёл Великий князь Николай Николаевич Романов. Но в период балканских войн заниматься гаспринской усадьбой действующему военачальнику было некогда, поэтому уже в 1865 году он продаёт «Романтическую Александрию» графу Владимиру Васильевичу Левашову.
Карьера Левашова не предполагала длительного нахождения в Крыму, и его супруга настояла на том, чтобы усадьба перешла во владение её любимой племяннице Софье Владимировне Паниной, с которой они были очень близки в воззрениях.
Софья была, как сейчас бы сказали, прогрессивной девушкой с активной гражданской позицией. После скорого развода с мужем (к слову, им был троюродный брат императора Александра Третьего Александр Половцов) с 20-летнего возраста юная графиня становится активной участницей либерального движения царской России и разворачивает бурную благотворительную и политическую деятельность
Став хозяйкой изрядно запущенного к тому времени Голицынского дворца, Софья Владимировна инициирует работы по восстановлению его былой красоты: проводятся работы по обновлению парка и износившихся кровли и фасадов, перекрываются дворцовые башенки, обустраивается оранжерея и гостевые домики на территории имения.
Но деятельная графиня давала вторую жизнь дворцу не для себя (её занимали общественные и политические процессы, которым она и посвятила всю свою жизнь), обновлённое имение стало сдаваться желающим в качестве дачи.
Лев Толстой в Голицынском дворце
Так, с 1901 года в Романтической Александрии почти год жил русский писатель Лев Толстой, работая над книгой «Хаджи-Мурат». Известно, что в гостях здесь у него бывали Чехов, Шаляпин, Горький, Куприн.
С приходом советской власти дворец был национализирован и передан под санаторий.
Нынешнее состояние дворца
Сейчас дворец и прилегающая территория принадлежат Федеральной таможенной службе РФ, дворец закрыт (его можно лишь осмотреть снаружи) и местами требует срочной реставрации, парк тоже заброшен — погулять по нему (особенно в тёмное время суток) в настоящее время не большое удовольствие.
Надеемся, в скором времени этот красивейший уголок Крыма будет приведён в порядок.
Что есть поблизости:
Парк имения «Романтическая Александрия» 0.1 км, Кафе «Кипарис» 0.4 км, Кореизский поселковый клуб 0.4 км, Семейная кондитерская «Медоборы» 0.4 км, Имение Ай-Тодор 0.5 км, Санаторий «Дюльбер» 3* 0.5 км, Мечеть Кореиз Джамиси 0.6 км, Смотровая площадка с Лениным 0.6 км, Парк Мурад-Авур 0.6 км, Траттория «Al Dente» 0.6 км, Дача графини Клейнмихель 0.6 км, Парк-отель «Марат» 4* 0.6 км, Дворец «Дюльбер» 0.7 км, Столовая «Наша столовая» 0.7 км, Аптека на «Марате» 0.7 км, Кафе «Лагуна» 0.7 км, Отель «1001 ночь» 3* 0.7 км, Ночной клуб «White club» 0.7 км, Апарт-отель «Пальма» 0.8 км, Пансионат «Ай-Тодор-Юг» 2* 0.8 км