Ялтинский маяк — это действующий маяк длительно-проблескового типа, установленный на краю бетонного мола, защищающего пассажирский порт и набережную Ялты от штормов. Эта белоснежная 17-метровая конструкция из железобетона хорошо просматривается из разных точек Ялты, а с моря дальность его видимости составляет около 13 морских миль (примерно 24 км).
В том виде, в котором он находится сейчас, ялтинский маяк пребывает с 1957 года. Но его история уходит корнями в 19 век.
История ялтинского маяка
Впервые о необходимости маяка в ялтинской бухте ещё в первой половине 19 века заговорил командующий Черноморским флотом адмирал Михаил Лазарев, который в том числе курировал издание карт и атласов Чёрного моря. Однако, при его жизни маяк в Ялте так и не появился.
Его начали строить только в 1873 году когда судоходство в районе Ялты стало более значительным. Так неподалёку от морского вокзала в 1874 году начал работу первый ялтинский маяк:

Первый маяк
Это было шестиметровое железное сооружение с дальностью видимости около 8 морских миль (около 15 км). Маяк работал на масле, оптика для него была заказана во Франции
В целом, со своей задачей — помощь в навигации судов, следовавших вдоль Южного берега Крыма и заходящих в ялтинский порт — этот маяк справлялся, но был обременителен в эксплуатации. Копоть от горения масла быстро покрывала оптику, поэтому смотрителям приходилось по нескольку раз в сутки останавливать его работу для чистки фонаря. Тем не менее, этот маяк просуществовал почти 20 лет.
Вопрос решился в 1880-е годы, когда талантливому инженеру Александру Львовичу Бертье-Делагарду, хорошо зарекомендовавшему себя при проектировании и строительстве портов Севастополя и Феодосии, было поручено создать в Ялте полноценный морской порт. Проект Бертье-Делегарда предполагал возведение от мыса Иоанна защитного бетонного мола, на краю которого было решено установить новый маяк.
Так в 1892 году, с окончанием работ по строительству порта, у Ялты появился уже постоянный основательный маяк высотой около 17 метров. По замыслу инженера к маяку приставили пушку, из которой ежедневно в полдень производился выстрел. Оригинальная пушка по-прежнему находится рядом с маяком, но с советского времени не стреляет.
В период оккупации Ялты войсками Вермахта в годы Великой отечественной войны ялтинский маяк сильно пострадал: его помещение было разграблено, а дорогостоящая оптика разбита. Работоспособность маяка была восстановлена лишь в 1946 году, а полная реконструкция завершена к 1957 году. С тех пор свою работу он уже не прекращал.
Ялтинский маяк, как и другие действующие маяки Крыма, является режимным объектом, поэтому попасть в него нельзя. Ближе всего его можно рассмотреть с борта «Кометы» или прогулочных катеров, которые курсируют из Ялты к замку «Ласточкино гнездо» или в Гурзуф. Но и с набережной можно разглядеть и маяк, и даже пушку.
Что есть поблизости:
Пляж у часовни 0.3 км, Часовня Новомучеников и Исповедников Российских 0.4 км, Памятник «Чехов и дама с собачкой» 0.4 км, Набережная имени Ленина 0.4 км, Отель «Дворик на Морской» 0.4 км, Апартаменты «Мариино» 0.4 км, Фьюжн кафе «Апельсин» 0.4 км, Пиццерия «Capri» 0.4 км, Ресторан «Пряности & Страсти» 0.4 км, Кафе «Ялтинский дворик» 0.4 км, Ресторан «Чёрное море BBQ» 0.4 км, Бутик-отель «Вилла София» 0.4 км, Магазин обуви «Croqs» 0.4 км, Алкомаркет «Бутылка» 0.4 км, Хостел «Ялтакурорт» 0.4 км, Клуб-кафе «Geneva» 0.4 км, Аллея звёзд на набережной 0.4 км, Кафе «Великолепная Солоха» 0.4 км, Ресторан «Чайка» на набережной 0.4 км, Торговые ряды Стахеева 0.4 км