Ялта — это сплошной музей под открытым небом. Чтобы обойти все достопримечательности и интересные места города не хватит и недели, поэтому мы решили разрабатывать маршруты по городу таким образом, чтобы каждый из них можно было пройти за 2-3 часа.
Итак, в этот раз нам предстоит маршрут самостоятельной экскурсии по самой красивой и насыщенной красивыми местами части Ялты — её центру. Маршрут компактный и простой (продолжительность 3,5 км), но при этом очень зрелищный. Его можно проходить в любое время года и суток, одному или в компании друзей и даже с маленькими детьми.
Автомобиль не понадобится, маршрут пешеходный.
Описание маршрута
Наш сегодняшний маршрут начинается в начале пешеходной улицы Пушкинская через дорогу от бывшего кинотеатра «Спартак».
Остановка «Спартак» — один из главных транспортных узлов Ялты, через неё проходят маршруты почти всех маршруток и троллейбусов Ялты (в том числе и от автовокзала). Если вы в Ялте на машине, лучше оставьте её в своём отеле или припаркуйтесь в районе Вещевого рынка или на улице Игнатенко. Наш маршрут закончится в той части города, а припарковаться на «Спартаке» (особенно в высокий сезон) всё равно будет сложно
Уже пройдя буквально 150 метров в направлении моря, во дворике по левую руку будет наша первая достопримечательность — римско-католическая церковь Непорочного зачатия пресвятой Девы Марии:
Кроме того, что архитектура этой церкви непривычна для большинства жителей России, в которой преобладают православные храмы, по вечерам здесь проводятся органные концерты. Рекомендуем к посещению.
Почти сразу после церкви слева от нас, напротив фонтана будет помпезное здание с колоннами, некогда входившее в комплекс санатория «Энергетик». Сейчас в нём размещаются несколько магазинов, салоны красоты и т.п.
Пройдя метров 150 от этого здания дальше по улице, мы обнаружим памятник Пушкину, в честь которого названа улица, и красивую беседку напротив:
К великому русскому поэту беседка отношения не имеет, но в неё можно подняться, чтобы сделать красивые фотографии.
Двинемся дальше. Через несколько минут мы оказываемся перед пешеходным переходом. Влево уходит улица Боткинская, названная в честь одного из популяризаторов Ялты как курорта — врача Сергея Петровича Боткина, а вправо автомобильный мост к микрорайону Заречье. И на Боткинской, и в Заречье тоже масса интересных мест и старинных особняков, но об этих частях Ялты мы расскажем в другой раз. Они достойны отдельных маршрутов.
Если любите гулять с кофе, слева есть неплохая кофейня «Эскобар»
Перейдя дорогу, справа можно заметить натёртый до блеска контактный памятник одному из пионеров русского кинематографа и основателю ялтинской киностудии Александру Ханжонкову.
Отсюда начинается место, которое называют «аллея художников» — до самой набережной здесь всё занято местными художниками, которые продают свои работы и рисуют на глазах у туристов. Она пролегает между Выставочным залом художников над речкой Водопадная (к слову, это та самая речка, которая проходит через водопад Учан-Су) и ялтинским историко-литературным музеем, разместившимся в красивейшей вилле Атаровой, построенной по проекту Николая Краснова.
Архитектор Николай Петрович Краснов — знаковая фигура для Ялты, вы здесь будете часто слышать упоминания о нём. Его авторству принадлежат такие знаковые для Южного берега Крыма объекты как Ливадийский дворец, Юсуповский дворец, дворец Дюльбер, дворец Харакс и множество вилл... Даже Пушкинская улица, на которой мы сейчас находимся, благоустроена благодаря Краснову
Ялтинский историко-литературный музей включает несколько отделов, размещённых в разных частях города (музеи писателей Леси Украинки и Николая Бирюкова, а также отдел «Культура Ялты XIX — начала ХХ века»), в отделе на Пушкинской расположены отделы археологии, истории и культуры Ялты.
Ну а мы тем временем выходим на набережную Ялты. Слева на полянке, не доходя до кафе «Eat me», можно заметить любопытный арт-объект — крупные лампочки в зелени:
Выйдя на набережную, советуем пройти немного правее к сувенирному павильону. Обогнув его слева направо, можно выйти к месту, о котором знают редкие туристы — беседка с прекрасными видами на море:
Сделав здесь фотографии, от беседки немного проходим вдоль набережной — и перед рестораном «Маяк» сразу упираемся в следующую достопримечательность курорта:
Проходим дальше между рестораном и городским пляжем, и оказываемся на площадке у ресторана «Апельсин» в виде причалившей греческой галеры. Здесь установлена плита с краткой историей Ялты, памятник актёру Михаилу Пуговкину в образе режиссёра Якина (здесь, когда ещё не была установлена галера снимались фрагменты фильма «Иван Васильевич меняет профессию») и открывается отличный вид на ялтинский маяк и белоснежную набережную имени Ленина:
За спиной Пуговкина вы можете заметить очень крупное дерево. Это так называемый платан Айседоры Дункан — символ влюблённых:
Немного пройдя дальше по набережной, по левую руку можно заметить памятник архитектору Краснову, которого мы сегодня уже упоминали. У него сворачиваем влево и мимо ресторана «Roppongi» выходим на одну из самых красивых улиц Ялты — Екатерининскую, где каждое здание имеет свою интересную историю.
Буквально первый же дом с кариатидами справа — дом композитора Александра Спендиарова (сейчас здесь апарт-отель с бассейном на крыше). Проходим прямо до перекрёстка с Потёмкинским переулком и оказываемся перед памятником писательнице Лесе Украинке.
Справа через дорогу от нас прекрасный особняк Фролова-Багреева, в котором в своё время останавливался Фёдор Шаляпин, а за спиной Украинки за лапами ливанского кедра удивительной красоты особняк Евдокии Лищинской:
В нём сейчас расположены два отдела ялтинского историко-литературного музея — на втором этаже музей Леси Украинки, на первом «Культура Ялты XIX — начала ХХ века». При желании и наличии свободного времени можно зайти на экскурсию, билеты недорогие.
Через дорогу от музея находится прекрасный особняк предводителя дворянства крымских татар Али Мурзы Булгакова с милым деревянным балкончиком и окнами в мавританском стиле (кстати, построен тоже по проекту Николая Краснова), а слева от него прекасный образец модерна — бывший дом доктора Бородулина:
Дальше по этой же стороне улицы расположены ялтинский театр имени Чехова и похожий на сказочный терем резной балкон здания первой публичной библиотеки:
Через дорогу от него — двухэтажный дом Шмаковой 19 века.
С противоположной стороны улицы, у Т-образного перекрёстка с улицей Чехова стоит ещё одно красивое здание начала 20-го века — бывший дом Общества взаимного кредита:
Напротив вас, левее гастронома будет калитка — входите в неё и идите по тропинке через парк. Перед вами будет великолепное здание бывшей лечебницы доктора Васильева (ныне центр развития творчества детей и юношества) с грифонами над входом:
Тем временем, мы прошли примерно половину нашего сегодняшнего маршрута.
Выходим обратно на улицу Чехова и идём по ней вдоль небольшой пальмовой аллеи вправо. Через метров 50 слева заметите вывеску гриль-кафе «Дача», можете зайти сюда перекусить если успели проголодаться. Готовят хорошо, а чек для центра Ялты ниже среднего.
За домом, в котором расположена «Дача» будут ворота с белой будочкой охраны. Входите на территорию и проходите по дороге вглубь пока не окажетесь между двумя великолепными зданиями:
Если выйти с территории и немного пройти влево, окажетесь у бювета с минеральной водой. В отличие от бювета в Приморском парке, здесь вода не только полезная, но и вполне приятная на вкус. Можете пополнить свой запас если ходите с бутылочкой воды
Вернувшись на улицу Чехова, дальше нам нужно идти в обратном направлении. Проходим мимо поворота на уже знакомую нам улицу Екатерининскую, а также кофейню «КофеДвиж» (здесь, кстати, тоже можно смело брать кофе).
Справа через дорогу от нас сейчас дача Никольских. За ней рекомендуем свернуть вправо к театру, чтобы через дорогу за пальмами взглянуть на ялтинскую психею:
От дачи дома с психеей возвращаемся обратно на улицу Чехова. Мы сейчас идём параллельно набережной, в 200 метрах от неё. На этом её участке всё равно нет ничего особенного. Разве что, памятник чеховской даме с собачкой... В любом случае, на набережной вы ещё побываете.
Мы же, тем временем, подошли к очередному интересному месту — небольшой кирхе Святой Марии:
Это лютеранская церковь, в которую также можно зайти (и даже попасть на службу если повезёт).
От кирхи (в переводе с немецкого это значит церковь) следуем дальше по улице мимо гостиницы «Палас» до Т-образного перекрёстка с улицей Морской. Красивое здание с майоликовым орнаментом и женскими головами прямо перед нами — бывший доходный дом доктора Ширяева (опять же, проектировал уже известный вам Краснов).
Здесь по приятной улице Морской мы снова ненадолго спустимся к шумной ялтинской набережной, выйдя к часовне Новомучеников и Исповедников российских.
Это самое подходящее место для того, чтобы прочувствовать буржуазный дух крымской Ривьеры — все здания, которые вы сейчас видите перед собой, украшают Ялту с рубежа 19-20 веков. Так, например, дом слева от Морской был построен для купца Майтопа в 1901 году, а справа — гостиница «Мариино» (кстати, там и сейчас можно снять номер с роскошным видом на набережную), практически не менявшая своего внешнего вида с 1895 года:
Но наш маршрут ещё не окончен, поэтому возвращаемся на Морскую и проходим мимо пиццерии Capri (здесь подороже, чем в «Даче», но тоже можем порекомендовать, очень вкусная кухня) и уже знакомого нам дома Ширяева вверх до подземного перехода под улицей Садовая. Выходим из перехода влево и сразу видим вход в ворота напротив.
Заходите, это территория собора Святого Александра Невского, выполненного в духе исконно русской ярославско-московской архитектуры 17 века с элементами зодчества:
Храм действующий, при желании можно зайти внутрь.
От него обратно спускаемся в подземный переход, но уже на выходе из него сворачиваем влево на улицу Николая Краснова и по ней спускаемся в направлении набережной.
Справа от нас будет ещё одна частичка истории Ялты: построенная в 1912 году и на тот момент единственная гостиница Южного берега Крыма с лифтом «Вилла Елена» (названа в честь дочери её первого владельца):
Рядом со входом в отель будет пешеходный переход и лестница слева, поднимайтесь по ней и проходите мимо ресторана грузинской кухни «Батони» до канатной дороги «Ялта-Горка». Повернув за канатной дорогой влево, можно немного пройтись к ещё одной ялтинской достопримечательности — башне Врангеля, более известной как башня с часами:
От башни вернёмся обратно к перекрёстку у «Барабуля бара» (кстати, вот вам ещё одна рекомендация, здесь можно без пафоса поесть местную черноморскую рыбу) и свернём влево.
Здесь слева от нас окажется первая комфортабельная гостиница Ялты «Россия» (после реставрации называется «Таврида»). Она была построена в 1875 году и в своё время здесь останавливались такие видные деятели культуры и науки как Некрасов, Маяковский, Мусоргский, Римский-Корсаков, Рерих, Бунин, Чехов, Горький, Васнецов, Левитан, та самая американская танцовщица Дункан и многие-многие другие.
Кстати, в её левом крыле есть прекрасный ресторан «Царская кухня» со стеклянной крышей, который особенно оценят любители культового фильма «Асса» — здесь играла группа Бананана и окунули в фонтан пылкого майора
Двигаемся дальше вдоль отеля. Спустившись со ступенек, мы оказываемся в начале самого молодого сквера центральной части Ялты — сквера имени Некрасова. Справа от нас окажется стеклянное здание ТЦ «Фонтан». Этот новодел 2012 года печально известен тем, что при Украине для его постройки был уничтожен фонтан со скульптурой «Юность» 1977 года (в народе его называли фонтаном Купальщица). Вместо неё в центре ТЦ теперь находится жалкая копия.
Ну а мы снова оказываемся на набережной имени Ленина. Напротив торгового центра можно заметить похожую на мачту, серебристую стелу городам-побратимам, установленную в 2013 году при очередной реконструкции набережной:
От стелы двинемся дальше по набережной мимо кофейни «Коффишка» в виде ручной кофемолки и через пару минут окажемся перед зданием ялтинского главпочтамта. Помните, у Булгакова в «Мастере и Маргарите» Лиходеев отправил в Москву телеграмму с содержанием «Умоляю верить брошен Ялту гипнозом Воланда молнируйте угрозыску подтверждение личности Лиходеев»? Вы тоже можете отсюда отправить открытку друзьям.
Выходим с набережной по бывшему Полицейскому мосту через реку у ялтинского клуба моряков и оказываемся в начале старого города, прямо перед нами построенное уже упоминавшимся архитектором Красновым здание бывшей гостиницы графа Мордвинова, торговые ряды и доходный дом:
Ну а на этом наш сегодняшний маршрут подошёл к концу. Повторим, это была лишь крохотная часть достопримечательностей Ялты, скомпонованная нами таким образом, чтобы получилась самостоятельная экскурсия на пару часов.
Что дальше? Если вы всё таки решите задержаться в Ялте по-дольше, бронируйте жильё (наиболее удобные варианты мы указали ниже), изучайте другие наши маршруты по Ялте, афишу и самые интересные экскурсии города.
Что взять с собой на экскурсию по центру Ялты
В отличие от наших горных маршрутов, к этому маршруту каких-то особых требований нет. Рекомендуем только взять бутылочку воды, головной убор и хороший фотоаппарат — как видите, будет масса красивых мест.
Прогулка по центру Ялты — gps-трек маршрута на карте:
Жильё поблизости
Удобнее всего к маршруту «Прогулка по центру Ялты» находится Премьер-отель «Oreanda Resort & SPA» 4* (от 8400), Отель «Бристоль» 3* (от 6000), Отель «Дворик на Морской» (от 3500), Гостиница «Таврида» (от 4500), Гостиница «Палас» 3* (от 5000), Эко-отель «Левант» 3* (от 5300), Отель «Вилла Елена» 5* (от 17000), Бутик-отель «Пряности и страсти» 4* (от 8500), Отель «Sun City» (от 6000), Апарт-отель «БоткинЪ» (от 4500), Апартаменты «Лотос» (от 4500), Апартаменты «Дом композитора» (от 10000), Виски-отель «Пушкинский дом» 5* (от 13000), Spa-отель «Приморский парк» 4* (от 9500), Апарт-отель «Ницца» (от 6000), Апарт-отель «Мариино» 4* (от 6000), Гостиница «Виста» 3* (от 3800), Хостел «Дом на Чехова» (от 800), Гостиница «Агидель» 2* (от 3600) или подбери подходящий вариант на любимом сервисе:
Яндекс Островок Суточно Путёвка Твил Броневик Алеан Туту Авито